Новости

13.11.2007 02:34
Рубрика: Экономика

Рынок акций готов к коррекции

На фоне цен на нефть и толерантности к американским индексам
Текст: Варвара Соколовская (аналитик Департамента аналитической информации РБК)
Последние две недели российский рынок акций продолжал расти, и с начала месяца индекс РТС увеличился почти на 70 пунктов или 3 процента, установив несколько новых исторических максимумов подряд. Вместе с тем более чем на 1 процент увеличился и индекс РТС-2, указывая на то, что покупки в секторе бумаг второго эшелона также были активны.

Очевидно, что такому росту российский фондовый рынок в первую очередь обязан увеличению цен на нефть на фоне ожиданий о снижении запасов "черного золота" в США и обвала американской валюты.

Другим важным событием для российского рынка акций стало принятие решения ФРС США о снижении процентной ставки на 25 базисных пункта до 4,5 процента. И хотя резерв дал понять, что до конца года рынки не должны рассчитывать на ее повторное снижение в связи с усилением инфляционного давления в США, этот факт в какой-то мере помог снять неопределенность на рынке.

При этом, несмотря на то, что новости с мировых площадок продолжают оказывать влияние на ситуацию на российском рынке, он становится все более зависимым от сырьевых факторов и меньше ориентируется на колебания американских индексов. Так обвал на фондовых рынках США и Азии, вызванный словами Бернанке о том, что перед Америкой нависла угроза замедления темпов роста экономики, не смог повлиять на уверенный рост отечественного рынка. По итогам сессии 8 ноября индекс РТС прибавил еще 0,3 процента и достиг нового рекордного уровня 2291 пункт.

Однако многие эксперты полагают, что российский рынок акций "бежит слишком быстро". В итоге, по словам аналитика ИК "Битца-Инвест" Дениса Барабанова, скоро на рынке следует ожидать глобальной коррекции на рынках. Как отметил специалист, с одной стороны, рынки стоят перед перспективой замедления глобальной экономики, разрастания ипотечного кризиса в США, а с другой - цены товаров, валют и акций практически ежедневно демонстрируют новые рекорды. Эксперт считает такую ситуацию ненормальной. "Мы полагаем, что обвальное падение курса доллара близится к концу, а рост цен на нефть прекратится после достижения "лакомой" отметки в 100 долларов. Это ограничит успехи российского индекса РТС, чей рост в немалой степени обязан как раз обвальному падению доллара. Возможно, игроки начнут фиксировать прибыль после достижения уровня 2300 пунктов по индексу РТС, но в целом ход событий будет определяться настроениями на Wall Street",-отмечает аналитик.

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-Банка, также считает, что российский рынок не сможет сохранять нынешние темпы роста долгое время. "По фундаментальным показателям рынок уже переоценен на 6-7 процентов и вкладывать дополнительные ресурсы в него сейчас довольно рискованно", - полагает эксперт.

Таким образом, фиксация прибыли на российском фондовом рынке в ближайшее время не станет неожиданной, однако мы считаем, что российский рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных инвесторов, а коррекция может послужить хорошей возможностью для игроков войти на рынок.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка