Новости

13.11.2007 02:00
Рубрика: В мире

МиГ над Эмиратами

Авиашоу в Дубае благодаря России стало аэрокосмическим
Российская экспозиция на международном салоне авиатехники в Арабских Эмиратах приобрела новые черты. Десятки предприятий и КБ - цвет нашей аэрокосмической промышленности, демонстрируют здесь свои лучшие разработки.

Сверхманевренный истребитель с отклоняемым вектором тяги МиГ-29ОВТ, который пилотирует летчик-испытатель Михаил Беляев, ежедневно собирает толпы зрителей - он завершает программу летных показов. Организаторы салона откровенно признаются, что поставили его в конце полетов потому, что после таких фантастических фигур высшего пилотажа смотреть больше ни на что не интересно. Кстати сказать, открывает летную программу обычно британская пилотажная группа "Красные стрелы" на ярко-красных "хоуках". А у нашего истребителя на верхней части крыльев большая красная звезда. И пилотаж красных крыльев действительно впечатляет.

Перед салоном в Дубае МиГ-29ОВТ совершил мировое турне, в ходе которого с его уникальными летными характеристиками познакомились практически на всех континентах. Буквально только что он успешно летал в Ливии. Стоит напомнить, что различные модификации МиГов стоят на вооружении около тридцати стран, а всего продано за рубеж более 1600 истребителей этой звучной марки. Сейчас новейший МиГ-35 борется за победу в сложном тендере в Индии, конкурируя с самыми современными истребителями США и Западной Европы.

Удивил представителей арабских стран космический раздел нашей экспозиции. Во время недавнего визита Владимира Путина в страны Ближнего Востока были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества. По оценкам главы делегации Роскосмоса Виталия Давыдова, первое участие нашей космической промышленности на авиасалоне можно считать удачным. Изюминкой экспозиции стал небольшой стенд с холодным оружием. Великолепные клинки, выкованные в том числе из дамасской стали, привезли умельцы из Златоуста. Полюбоваться на сабли, кортики, ножи и стилеты приходили очень именитые гости. Выразив свое восхищение тем, что на далеком Урале есть кузнецы не хуже знаменитых арабских мастеров, VIP-персоны совсем другими глазами смотрели на российские самолеты и ракеты.

В мире Ближний Восток ОАЭ Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники