Вчера вступило в силу указание Центробанка, которое обязывает всех владельцев автоматов по приему моментальных платежей от населения за услуги ЖКХ, связи, Интернет заключать договоры с банками.
Хозяева почти двухсот тысяч автоматов, расположенных, как правило, в самых оживленных местах - торговых центрах, маленьких магазинах, парикмахерских, подземных переходах, замерли в напряженном ожидании санкций со стороны правоохранительных органов, то есть массовых предписаний по их закрытию. Но этого не случилось. Автоматы принимают деньги в прежнем режиме.
Как сказал корреспонденту "РГ" первый зампред банковского Комитета Госдумы Павел Медведев, никакого ограничения платежей не будет.
Правоохранительные органы не вправе "закрывать автоматы". Эта позиция была озвучена на недавнем совещании в минфине, которое вел вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Панику, по словам Медведева, сеют недобросовестные участники этого рынка, которые заинтересованы в сохранении и развитии незаконных схем по обороту наличных денег с помощью автоматов. Такие схемы, подчеркнул Медведев, в руках финансовых мошенников возможны. В настоящее время рабочая группа минфина пытается найти ответ на компромиссный вопрос - как сохранить для населения удобную систему автоматов моментальных платежей и одновременно пресечь в стране незаконную обналичку, исчисляемую 5-7 миллиардами долларов.
Напомним, что сыр-бор вокруг прогрессивных автоматов быстрых платежей, облегчивших быт миллионов россиян, разворачивается уже год. С тех пор, когда были приняты поправки к Закону "О банках и банковской деятельности". Вчера же вступило в силу указание Центробанка, в котором говорится, что без прямого договора с банком коммерческие организации, осуществляющие платежи через автоматы моментальной связи, не смогут проводить операции по приему наличных денег от населения, так как нарушают Закон "О банках и банковской деятельности". А 90 процентов их владельцев не имеют договоров с банками. Зато имеют договора с операторами связи и представителями ЖКХ, опираясь при этом в своей деятельности на одну из норм Гражданского кодекса и ряд постановлений правительства. Эта якобы законодательная коллизия и вызвала бурную реакцию со стороны участников рынка. Ведь если половина таких автоматов будет закрыта, утверждали они, то в сфере оплаты услуг связи и ЖКХ возникнет кризис. Причем сами банки будут взимать комиссию с каждого платежа. Это грозит тем, что деньги будут зачисляться медленнее, а связь подорожает на 10-15 процентов. Чтобы снять напряжение, в конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин собрал экстренное совещание с участием депутатов, антимонопольщиков, финансовых разведчиков, налоговиков, правоохранителей. При этом, по словам Павла Медведева, Кудрин заострил внимание на том, что обе схемы, по которым работает рынок, законны, а потому нет смысла вносить поправки в "банковский закон" и менять указание ЦБ, которое лишь более подробно трактует отдельные технические детали закона. Речь в данном случае теперь идет о другом - заставить недобросовестных владельце автоматов прекратить незаконную торговлю наличностью. Между тем сегодня назрела необходимость утвердить ряд нормативных актов правительства, которые более жестко регламентировали бы работу владельцев автоматов с наличными деньгами. В частности, считает депутат, необходимо обязать их открывать в банках специальные счета.