Новости

13.11.2007 06:06
Рубрика: Экономика

Российский рынок удержался на нефти

Снижение на мировых биржах помогло вырасти доллару
Вчера американский доллар на российской валютной бирже подрос на 4 копейки впервые за последнее время. Причиной стало максимальное падение азиатских рынков за последние три месяца.

Однако российский фондовый рынок, можно считать, никак не отреагировал в понедельник на эти провалы, зацепившись за высокие цены на нефть. Его снижение составило всего десятые доли процента по индексу РТС.

Резкая реакция азиатских индексов была вызвана новыми сообщениями о потерях банков, связанных с американскими ипотечными кредитами высокого риска. Японский рыночный индекс Nikkei 225 потерял 2,58 процента, а гонконгский Hang Seng - 4,46 процента. Рынки упали вслед за американскими площадками, которые потеряли свыше 2 процентов после того, как четвертый по величине банк США заявил о потерях на 1,7 миллиарда долларов, связанных с ипотечными кредитами. Кроме того, в воскресенье стало известно об "ипотечных" потерях крупнейшего европейского банка HSBC на 1 миллиард долларов.

В связи с этим крупнейшие американские банки после длительных переговоров достигли соглашения о создании 100-миллиардного фонда для поддержки рынка коммерческих бумаг. Предполагается присоединение к фонду других банков, всего число участников фонда может достичь 70. "Антикризисный" фонд призван снизить риск для мировых финансовых рынков, связанный с возможностью того, что десятки инвестфондов будут вынуждены сбросить обеспеченные ипотечными кредитами ценные бумаги и другие активы, что приведет к обвалу цен. Тогда банки, брокерские компании, фонды, владеющие теми же активами, будут вынуждены списать новые миллиардные убытки. Новый фонд, как предполагается, будет покупать некоторые активы, чтобы предотвратить их продажу по бросовым ценам.

Тем временем курс доллара к рублю впервые за долгое время пошел вверх: его официальный курс на сегодня вырос на 4 копейки - до 24,49 рубля за доллар. Причиной послужила ситуация на мировом валютном рынке, где доллар укрепился к евро на 0,1 процента.

Эксперты утверждают, что доллар в эти дни "получил поддержку" против ведущих мировых валют в связи с падением фондовых индексов. Впрочем, значительных изменений курса в ближайшие дни не ожидается, поскольку в США и Европе не будет публикации каких-либо макроэкономических данных, которые могут повлиять на ситуацию на рынке.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники