Новости

13.11.2007 05:00
Рубрика: Власть

Дебаты по-французски

Председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил о том, что за ходом предстоящих выборов будут следить от 300 до 400 иностранных наблюдателей, и выразил недовольство качеством теледебатов.

Помимо главы Центризбиркома на пресс-конференции присутствовали вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская и член ЦИК Майя Гришина. Зелинская указала на наиболее важные проблемы, связанные с освещением предвыборного процесса в СМИ. Одна из проблем - это распространение так называемых "газет-двойников", агитационных материалов, маскирующихся под известные издания. По словам Майи Гришиной, такие материалы могут изыматься без решения суда, так как они не имеют регистрации и не оплачены из фондов той или иной партии. В связи с этим Владимир Чуров отметил, что правоохранительные органы ведут успешную борьбу с подобной печатной продукцией. "На сегодняшний день у нас почти нет "газет-двойников", - сказал Чуров.

Чуров также назвал приблизительное число иностранных наблюдателей, собирающихся прибыть на выборы. "Мы уже пригласили 330 наблюдателей", - сообщил глава ЦИК. По словам Чурова, на выборах будут присутствовать представители ОБСЕ, ШОС, Совета Европы, Северного совета и других организаций. Приглашения прибыть на выборы получили наблюдатели из всех стран СНГ, кроме Грузии, а также наблюдатели из Франции, Испании, Польши, Иордании и других крупных европейских стран.Председатель ЦИК напомнил о скором открытии Информационного центра при Центризбиркоме и назвал несколько цифр. На сегодняшний день на освещение выборов уже аккредитовано 987 российских журналистов, из отечественных масс-медиа аккредитацию получили 12 радиостанций, 23 печатных СМИ, 14 телеканалов и 17 информационных агентств. Также на выборах будет присутствовать 277 иностранных журналистов из 19 стран мира.

Говоря о ходе предвыборного процесса, Чуров заявил, что очень недоволен качеством теледебатов между кандидатами. "Меня очень огорчает, - посетовал Чуров, - что пока дебаты не вызывают у зрителей особого интереса". Глава Центризбиркома выразил надежду, что вскоре телевизионные дебаты станут более увлекательными и смогут даже возбудить конкуренцию среди телеканалов, которые их устраивают. При подготовке теледебатов кандидатов на президентских выборах Центризбирком России планирует использовать опыт французских журналистов, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров. Ранее глава ЦИК признавался журналистам, что едва ли не эталоном считает теледебаты Сеголен Руаяль и нынешнего президента Франции Николя Саркози в бытность его кандидатом. "Мы поставили вопрос перед французскими коллегами о возможности использовать опыт Франции, - сказал Чуров. - Думаю, что будем готовы приступить к обсуждению этого вопроса после подведения итогов думских выборов", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Чуров упомянул и о ситуации в Чувашии, где совсем недавно были обнаружены листовки с угрозами, в ультимативной форме призывающие граждан прийти на выборы. Глава ЦИК пообещал, что разберется в этой ситуации, и добавил, что не уверен в нарушении закона местной избирательной комиссией. "Возможно, текст был истолкован не совсем верно, - сказал Чуров. - Председатели местных избиркомов - опытные люди, так что, может быть, это в СМИ что-то недопоняли. Если так, то мы попробуем все им разъяснить".

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники