13.11.2007 03:30
    Поделиться

    Москва будет производить электроэнергию с избытком

    "С дефицитом электроэнергии к будущему отопительному сезону будет покончено, - заявил Юрий Лужков на церемонии пуска в эксплуатацию ТЭЦ "Международная" с электрической мощностью 121 мегаватт. И пояснил: - К этому моменту ее выработка превысит ее потребление".

    Новая ТЭЦ предназначена для снабжения теплом и электроэнергией Международного делового центра "Москва-Сити". А свободные энергомощности будут направлены на обеспечение ближайших жилых кварталов города. Перерезав ленточку, мэр обратил внимание на то, что ТЭЦ построена за счет инвесторов. Вместе с введенными городом в последнее время подстанциями она даст электричества и тепла вполне достаточное количество даже для очень холодной зимы.

    ТЭЦ "Международная" - современнейшая электростанция, чудо техники с КПД более 52 процентов - построена за кратчайший срок: всего за 17 месяцев. Обычно такие объекты строятся в мировой практике 30 месяцев.

    - Мы выбрали технически безукоризненный проект, - объяснил на церемонии пуска генеральный директор компании "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый. - И оснастили станцию самым современным оборудованием. Такая ТЭЦ пока единственная не только в Москве, но, думаю, и в России. Ее оборудование позволяет при равных условиях потребления газа получать гораздо больше тепловой и электрической энергии. Станция отвечает мировым стандартам как по эффективности, так и по экологической безопасности, что особенно важно в условиях центра мегаполиса. Правда, жаль, что все построено на современном, но импортном оборудовании. Очень бы хотелось следующую станцию возвести на отечественном оборудовании. Такой пример уже есть. Например, станция в Иванове строится на российских турбинах.