Новости

13.11.2007 00:45
Рубрика: Спорт

Гаджиев распределяет медали

И участвует в работе Комитета по реализации программ развития отечественного футбола

Вчера прошло заседание Комитета по реализации программ развития футбола в Российской Федерации.

Участники обсудили, как претворяются в жизнь проекты, направленные на развитие игры номер один в нашей стране. В работе заседания приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, полномочных представительств президента РФ в федеральных округах, Росспорта, РФС, специалисты футбола и представители спортивной науки.

Было принято решение о необходимости координации усилий государственных и общественных организаций федерального и регионального уровня.

Одним из наиболее важных проектов развития футбола в России является создание комплекса центров футбола. Этот комплекс должен включить в себя Национальный центр, 8 межрегиональных и 50 региональных.

Также обсуждался ход реализации программ "Футбол будущего", "РФС и мировое футбольное сообщество", "Ветераны футбола", "Мини-футбол в школах" и другие.

После окончания совещания корреспондент "РГ" побеседовал с главным тренером футбольного клуба "Сатурн" (Московская область) Гаджи Гаджиевым.

- Думаю, заседание прошло конструктивно, - сказал Гаджи Муслимович. - Но в то же время все в конечном итоге будет зависеть от тех финансов, которые выделят или не выделят из федерального бюджета. В основном речь шла о центрах футбола, но обсуждались и другие вопросы, которые необходимо решать для развития игры в стране. А оно невозможно без создания соответствующих условий для мальчишек. Нужны футбольные поля, подготовленные тренеры, должно быть хорошее медицинское обеспечение. Для всего этого - строительства полей, воспитания достаточно большого количества специалистов - нужны средства, причем немалые. Источников, кроме бюджетных, найти вряд ли удастся. Хотя отдельные случаи бывают, когда строятся поля. Но это мизер по сравнению с тем, что надо сделать. Если не охватить игрой всю страну, то добиться такого развития футбола, которое мы планируем, будет невозможно. Есть смысл говорить о том, что изначально было решение президента Российской Федерации о выделении достаточно серьезной суммы на развитие игры, но в минфине этот проект не прошел согласования. Конечно, наш футбол так или иначе будет развиваться, но не теми темпами, которые необходимы для достижения престижного уровня, то есть уровня таких стран, как Германия, Италия, Испания, Франция, Англия.

Российская газета : Гаджи Муслимович, как получилось, что вы единственный действующий тренер клуба премьер-лиги, участвующий в работе данного комитета?

Гаджи Гаджиев : Не знаю. Я начал участвовать в разработке проекта "Центры футбола" как раз в то время, когда покинул самарские "Крылья Советов". Так совпало. В течение полугода было много свободного времени. Руководители проекта приглашали меня для того, чтобы я помог им его разработать.

РГ : Ваше мнение о закончившемся чемпионате России?

Гаджиев : Считаю, что футбол в стране прогрессирует в первую очередь в рамках чемпионата. Конечно, у нас уже есть немало примеров, когда отдельные клубы - наш "Сатурн", ЦСКА, "Локомотив" - создают добротные условия для мальчишек. Но все равно, говоря о том, что футбол развивается, мы в первую очередь ориентируемся на уровень нашего чемпионата. И мне кажется, что эта тенденция закономерна. Ведь в последние годы футболу стало уделяться значительно больше внимания, он гораздо лучше финансируется. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы этот рост происходил быстрее...

РГ : Именно "Сатурн" на заключительном этапе первенства распределил "золото" и "серебро"...

Гаджиев : Конечно, лучше играть такие матчи, когда тебе самому необходимы очки и ты сам участвуешь в борьбе за медали и за путевку в Лигу чемпионов. Однако так получилось, что наши игры мало что значили для нас (особенно последняя) и были важны для "Спартака" и "Зенита". Но тем не менее я благодарен ребятам, кто в обеих встречах с лидерами проявил те качества, которые должен проявлять профессиональный футболист. Мне кажется, что мы выглядели в целом ряде компонентов игры не хуже, а может быть, и предпочтительнее "Зенита". По крайней мере в плане "физики" это было очевидно. Если бы еще забили... А так были огорчены, конечно, итоговым результатом. Очень хотелось выиграть.

РГ : Если не секрет, что сказал вам генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло перед началом заседания?

Гаджиев : Поздоровались, и все.

РГ : Никаких упреков не было?

Гаджиев : Нет. А какие могут быть упреки? Думаю, что мы с "Зенитом" играли даже лучше, чем со "Спартаком". Но это же игра...

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники