Новости

13.11.2007 06:05
Рубрика: В мире

Тифози на баррикадах

Италию вновь охватило околофутбольное насилие
Случайное убийство итальянским полицейским местного тифози спровоцировало волну насилия, прокатившуюся по футбольным центрам страны.

Пуля настигла 26-летнего болельщика римской футбольной команды "Лацио" Габриэле Сандри в машине, когда тот уже тронулся с места. Сандри сидел на заднем сиденье вместе с двумя другими болельщиками. До ближайшей больницы его довезти не успели. Он скончался по дороге.

- Я не понимаю, как все произошло, - вспоминал полицейский, выстрел которого оказался роковым для молодого римлянина, - я находился метрах в двухстах и пальнул в воздух. Затем побежал через дорогу к дерущимся. Неожиданно произошел еще один выстрел. Я ни в кого не целился".

Трагедия произошла возле городка Ареццо в ста с небольшим километрах от итальянской столицы. Там в придорожном ресторане подрались две группы болельщиков. Одна направлялась на футбольную встречу в Милан, где должны были играть в очередном туре чемпионата Италии миланский "Интер" и римская "Лацио". В ресторанчике волей случая оказались и миланские болельщики. Слово за слово, вспыхнула ссора, переросшая в драку.

Патрульная служба полиции, получив сообщение о потасовке, явилась незамедлительно. Правда, разобраться, что к чему, стражи порядка не успели. Глава итальянской полиции Антонио Манганелли, комментируя случившееся, позже скажет: "В такой ситуации не было необходимости не только стрелять, но даже доставать оружие".

Слух об убийстве полицейскими римского болельщика распространился по стране с быстротой звука. В столице тысячи разгневанных тифози напали на ряд полицейских участков и казарм. Они взяли в осаду здание итальянского Олимпийского комитета. Кое-где на улицах появились баррикады. Нападавшие были вооружены металлическими цепями и палками. Загорелись припаркованные к тротуарам автомобили. Ожесточенные столкновения продолжались более трех часов. Три десятка полицейских получили ранения и контузии. Досталось и фоторепортерам. Полиция задержала около десятка разбушевавшихся болельщиков.

Столкновения произошли и в некоторых других городах Италии. В этих условиях очередные встречи футбольного чемпионата решено было не проводить. Когда чемпионат возобновится, не ясно. Римская прокуратура уже ведет следствие.

В российском посольстве в Риме корреспонденту "РГ" сообщили, что каких-либо сообщений о пострадавших в ходе уличных беспорядков россиянах не поступало.

Это далеко не первый случай беспорядков, вызванных околофутбольным насилием в Италии. Полгода назад местные болельщики перед игрой любимых команд уже устраивали поножовщину и массовые драки в Риме и английском Манчестере. Были раненые как среди фанатов, так и стражей порядка. Но с тех пор ситуация мало изменилась.

Тем временем трагедией закончилась акция, устроенная в Мадриде активистами молодежного движения Национальная демократия. Националистически настроенные "коренные испанцы" проводили разрешенную властями манифестацию с требованием остановить приток иммигрантов в страну. Слухи об этом сборище быстро распространились по городу. В результате к месту проведения националистического митинга стали стягиваться многочисленные противники неонацистской идеологии, в основном молодежь. Уже на подходе к месту проведения митинга произошла стычка между группами молодых людей. В результате ножевого ранения погиб 16-летний парень, еще восемь человек были отправлены в больницу. Убийца, как выяснилось, один из активистов движения Национальной демократии, был задержан.

комментарий

Александр Рар,

директор программы Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

- Европейский союз сталкивается с серьезными проблемами после присоединения к нему стран Восточной Европы. С вхождением в ЕС Румынии и Болгарии в среде легальных и нелегальных иммигрантов в крупнейших городах Европы стало ощущаться нарастание криминального элемента.

В то время как элиты западных держав предпринимают усилия для того, чтобы спасти демократические нормы и устои Европы и найти компромисс для принятия новой европейской конституции, на улицах Праги и Рима происходят дикие беспорядки и побоища. Парадокс заключается в том, что рост агрессивных настроений в европейском обществе по отношению к иммигрантам противоречит основам демократии, за сохранение которых и борется ЕС. Самое печальное то, что с этими настроениями никто не хочет бороться. Из Италии были выдворены сотни нелегальных иммигрантов, приехавших из Румынии. Нарастание национальной ненависти наблюдается во Франции и Испании. Пока что этим странам не грозит взрыв национализма, но в целом там обстановка настораживает.

Криминальная ситуация ухудшается и на улицах Берлина. В последнее время в Германии отмечается активизация преступных банд из восточно-балканских государств. Об этом начали писать и газеты, правда, весьма осторожно. Они не хотят провоцировать панику или подогреть националистические настроения. Видимо, из этих соображений немецкие издания ничего не написали о событиях в Праге, где прошло одно из самых ожесточенных и массовых столкновений между неофашистами и защитниками демократических ценностей. Сотни людей пострадали, сотни были арестованы. Но немецкие редакторы закрыли на это глаза.

Аналитики задаются вопросом, почему происходит рост национальной ненависти. Судя по всему, политический проект Европы проходит через определенный ментальный кризис. Объединение Восточной и Западной Европы выявило серьезные различия в социально-экономическом развитии между ними. Богатеющие жители старой Европы не вникают глубоко в те проблемы, с которыми сталкиваются новые страны - члены ЕС. Они не учитывают тот факт, что государства-новички уже устали от вечных поучений Брюсселя по поводу необходимости развития демократии и требований во всем соответствовать стандартам ЕС. Теперь восточноевропейские государства начали мстить своим учителям за излишнюю суровость, требовательность и частые наказания.

Европа может сократить градус национальной ненависти только выравниванием социально-экономических отношений между Западом и Востоком. До тех пор, пока одна группа стран живет бедно, а другая богато, эти ненависть и зависть будут присутствовать. В то же самое время западным европейцам надо признать, что их видение либерального мира не является панацеей от всех бед. Нужно также укрепить социалистические и социал-демократические партии Европы. Именно им за последние десять лет каким-то образом удавалось сдерживать ненависть и другие негативные чувства среди населения и переводить их на уровень обсуждения в парламентах.

Конечно, уличные столкновения и отстаивание своих идей с помощью палок и камней - это дикость. Но запрещать демонстрации и выражение мнений нельзя. Это приведет только к насилию. Поэтому Европе придется терпеливо и цивилизованно работать над сокращением националистических проявлений.

Между тем

Сейчас никто не может ответить на вопрос, сможет ли новая европейская конституция объединить элиты и население в рамках единой и демократической Европы. Ведь альтернативы нынешнему устройству Евросоюза нет. Возвращение к созданию национальных государств вернет Европу в эпоху начала ХХ века, где опять будут процветать неразрешимые конфликты.

В мире Европа Италия Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники