Новости

13.11.2007 06:06
Рубрика: Происшествия

Возвращение Калоева

Сегодня Виталий Калоев, отсидевший в Швейцарии срок за убийство авиадиспетчера, будет уже в России. На момент подписания номера он еще находился в аэропорту Цюриха и готовился к посадке на рейс до Москвы.

Вчера россиянин досрочно вышел из швейцарской тюрьмы. Ему сбавили срок за примерное поведение. Официально это называется условно- досрочным освобождением и накладывает на гражданина некоторые обязательства. Но главное в том, что человек свободен.

Напомним, что 51-летний Виталий Калоев в феврале 2004 года убил авиадиспетчера "Скайгайд" Питера Нильсена, который считался главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года. Тогда в результате его ошибки российский пассажирский лайнер Ту-154 столкнулся с грузовым "Боингом-757". В результате погиб 71 человек, в том числе 49 детей. В этой катастрофе Калоев потерял всю семью - жену и двоих детей.

Швейцарское правосудие не спешило предъявлять претензии диспетчеру. Как рассказывал потом Виталий Калоев, он просто хотел поговорить по-человечески с виновником смерти самых дорогих людей, однако тот отказался разговаривать и даже отбросил фотографии погибших. За убийство суд приговорил россиянина к 8 годам заключения. Однако недавно срок был снижен до 5 лет и 3 месяцев, как сказано в решении суда, "учитывая его примерное поведение и тот факт, что он не представляет опасности для общества".

Как ожидается, после приезда в Москву Виталий Калоев уедет к себе на родину в Северную Осетию, где его ждут родственники и друзья. В соответствии с российским законодательством, во Владикавказе он встанет на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Однако, как считает адвокат Виталия Калоева, условно-досрочное освобождение "никак не помешает ему беспрепятственно перемещаться по территории России и даже за ее пределами".

Как сообщили вчера в посольстве РФ в Швейцарии, Калоев был доставлен представителями швейцарских властей в аэропорт Цюриха, где ему передали необходимые документы для выезда в Россию. Калоев должен был вылететь в Москву из Цюриха рейсом авиакомпании "Сюисс" в 22 часа 35 минут московского времени.

Происшествия Правосудие Суд В мире Европа Швейцария Авиакатастрофа над Боденским озером
Добавьте RG.RU 
в избранные источники