Новости

13.11.2007 06:05
Рубрика: Происшествия

Штормовое предупреждение было передано вовремя

"Да, проблемы есть, но есть и опыт локализации таких загрязнений", - сказал корреспонденту "РГ" замглавы Росприроднадзора Олег Митволь по итогам первого дня работы в Краснодарском крае специальной комиссии Росприроднадзора.

 

Комиссия уже успела проверить 50 квадратных километров косы и части водной поверхности. По уточненным данным, в результате катастрофы в море попало около 2 тысяч тонн нефтепродуктов и более 7 тысяч тонн серы. Олег Митволь подтвердил, что сера действительно не очень опасна, тем не менее принято решение привлечь передвижные лаборатории Росгидромета для забора анализов воздуха.

Для локализации и сбора нефтепродуктов в море предполагается использовать бонные конструкции и химические сорбенты. Начало этих работ ожидается сегодня, ответственный за них минтранс. А вчера силами МЧС начались работы по очистке косы. В них задействовано 250 человек. Сегодня этот отряд начнут укреплять дополнительной техникой и людьми, в том числе из подразделений министерства обороны.

По словам Олега Митволя, большая часть загрязнений оказалась на российской территории, однако украинские коллеги обратились к российским с просьбой о помощи, в частности, сорбентами. Украинский министр по чрезвычайным ситуациям провел вчера совещание с участием российских специалистов. Принято решение бороться с последствиями стихии совместными усилиями.

Олег Митволь также сообщил, что транспортная прокуратура занялась расследованием случившегося. Дело в том, что, как и положено, штормовое предупреждение было передано заблаговременно. Прокуратура должна выяснить, почему же суда оказались на стоянке в столь опасном месте, и дать оценку действиям капитанов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Кораблекрушения в Керченском проливе Персона: Олег Митволь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники