13.11.2007 07:00
    Поделиться

    Налоговая служба решила добыть информацию о съемных квартирах от ЖСК и ТСЖ

    Федеральная налоговая служба нашла новый источник информации о неплательщиках налогов с доходов с арендуемых квартир. Как стало известно "Российской бизнес-газете", московские налоговики начали рассылать председателям жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья официальные письма, в которых просят представить списки граждан, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения. Как говорится в послании, эта информация нужна налоговикам для "проведения мероприятий налогового контроля с целью пополнения бюджета и привлечения к налоговой ответственности физических лиц, уклоняющихся от уплаты налога на доходы". По мнению экспертов, новая инициатива налоговиков не выходит за рамки законодательства. Но и отвечать на подобные письма председатели жилищно-строительных кооперативов по закону также не обязаны.

    Использование "неформальных" методов работы с целью выявления уклонистов для представителей налоговых органов давно стало обыденным явлением. Так, некоторое время назад была открыта специальная телефонная линия, куда желающие могут "сигнализировать" о выплате зарплат в конвертах. Большой резонанс получила и недавняя акция на дорогах, когда при поддержке ГИБДД налоговые инспекторы отлавливали водителей, не заплативших транспортный налог. Все это - примеры психологического способа сбора налогов, говорят эксперты. Подобные "акции устрашения" рассчитаны не столько на отлов уклонистов, сколько на широкий общественный резонанс и, как следствие, рост налоговой сознательности граждан.

    "С точки зрения поисковой работы метод налоговиков можно даже оправдать. Как им иначе найти неплательщиков?" - считает гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Налоговики пытаются получить информацию вполне законным способом, утверждает он. И точно так же не будет незаконным проигнорировать это письмо, потому что в Налоговом кодексе не предусмотрено в обязанности ТСЖ и ЖСК отвечать на подобные запросы налоговых органов.

    Налоговики и раньше пытались получить информацию о гражданах, сдающих квартиры внаем. "Излюбленный метод действий правоохранительных органов, когда в иностранную компанию, имеющую филиал в России, поступает запрос через налоговую инспекцию: "Представьте нам список адресов жительства ваших сотрудников". Делается это для того, чтобы выявить арендодателей. Поэтому в самом рискованном положении оказываются граждане, сдающие квартиру иностранцам", - рассказал Сергей Пепеляев.

    При этом, "уклоняясь" от уплаты налога на доходы физических лиц от сдачи квартиры внаем, можно заработать даже на уголовную ответственность. "Давайте рассчитаем. Для возбуждения уголовного дела требуется, чтобы гражданин не заплатил налогов 100 тысяч рублей. Сколько он должен дохода скрыть? Делим 100 тысяч на 13, умножаем на 100. Получаем 769 рублей дохода, из которого налога как раз 100 тысяч. Или 29 000 долларов выручки. Разделим на 12 месяцев. Получается, если вы сдаете квартиру или дачу по 2450 долларов в месяц, то за год можно себе заработать на статью, не уплачивая налог. Но дело в том, что 100 тысяч неуплаченных налогов могут набираться за 3 года. То есть если вы за сдаете квартиру на протяжении трех лет за 815 долларов в месяц и этот факт установлен, то он криминален", - представил расчет Сергей Пепеляев.

    Однако для того, чтобы привлечь гражданина к ответственности, факт уклонения от уплаты налогов нужно сначала доказать. А сделать это совсем не просто. Если речь идет о свидетельских показаниях, то этого может оказаться недостаточно, считает Сергей Шаповалов. Ведь тот факт, что гражданин сдавал квартиру ранее, еще не доказывает, что эта квартира сдается и сейчас. Самыми убедительными в этом случае могут быть признаны показания соседей или самих арендаторов. Ведь они тоже бывают недовольны и, чтобы посчитаться с хозяевами жилья, вполне могут дать свидетельские показания не в их пользу. Самым идеальным доказательством может быть признан договор аренды, зарегистрированный в ТСЖ или ЖСК. Однако, как пояснили нам юристы, обычно по уставу не требуется ставить председателей ТСЖ и ЖСК в известность о сдаче квартиры внаем и представлять им договор аренды.

    Теоретически в отношении гражданина может быть проведена выездная проверка, формально Налоговый кодекс этого не запрещает. Но вот доступ налоговиков в жилище граждан ограничен и возможен только с согласия проживающих лиц или по решению суда, пояснил управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин. К тому же проверять по месту жительства налогоплательщика, как правило, нечего. Да и во время проверки задавать неприятные вопросы физическому лицу намного сложнее: статью 51 Конституции РФ пока никто не отменял, гражданин имеет право не свидетельствовать против себя. Есть и другие ограничивающие факторы, которые снижают эффективность контрольных мероприятий в отношении физических лиц, отметил эксперт.

    В любом случае, считает Сергей Шаповалов, работа требуется кропотливая и результат будет несоразмерен с потраченными усилиями. Ведь для того чтобы признать налогоплательщика нарушителем, это в обязательном порядке нужно будет доказать в суде, поскольку никакой административной процедуры здесь не предусмотрено. Налоговикам нужны будут неоспоримые доказательства, что имел место факт получения дохода и соответственно - факт неуплаты налога. Придется столкнуться с сопротивлением адвокатов, которые могут опорочить свидетельские показания соседей, объяснить, что им нельзя доверять. Мол, соседи попались склочные, меня недолюбливают, да и вообще нас постоянно водой заливают.

    Поэтому, по мнению Сергея Шаповалова, преследование арендодателей-уклонистов вряд ли будет носить массовый характер. "Может быть, ФНС и сможет добиться каких-то результатов, которые ими будут превозноситься как победа, - говорит Сергей Шаповалов. - Но достаточно будет сравнить эти показатели с рынком аренды, чтобы понять, насколько мизерными они выглядят", - считает он.

    Поделиться