Новости

13.11.2007 06:00
Рубрика: Общество

Опасные гастроли разноглазого мужчины

В рамках мирового тура в Россию прибыл главный смутьян шок-рока Мэрилин Мэнсон

Концертами в Санкт-Петербурге и Москве неистовый, а некоторым кажется и вовсе "не от мира сего" американец Мэрилин Мэнсон намерен доказать, что именно его надо сегодня особенно любить и бояться в тяжелом роке.

Еще в июле у Мэнсона вышел очередной альбом Eat Me, Drink Me, но мировой тур в его поддержку он отложил на осень. Репетиции программы заняли больше времени, чем предполагал певец - ведь премьера заметно жестче предыдущего релиза. Вот музыкантам и пришлось поднапрячься, чтобы разучить свои партии, а сценографам и художникам сцены - придумать: в какие декорации уместнее нарядить сцену для программы со столь плотоядным названием: "Ешь меня, пей меня".

Название ее кстати напрямую связывают с неудачным  опытом семейной жизни 38-летнего Мэрилина Мэнсона. Многим незадачливым мужьям наверняка знакома русская интерпретация перевода: "ешь меня поедом, пей мою кровь". Именно во время участившихся раздоров и скорого развода с эпатажной моделью Дитой Фон Тииз, Мэнсон и писал песни нового диска. Поэтому в них столько страсти, саморазрушения, огня, драйва, выспренности, безумства и напора. И если на двух предыдущих дисках Мэнсон больше развлекался в глэм-роке и скоморошьей готике, то теперь выдал настоящий жесткий рок-альбом, "металлических" нот и демонизма здесь с избытком. Не мудрено: и сам Мэрилин Мэнсон - тощий, растатутированный, с разными глазами и остекленевшим взглядом, неистовый и не выходящий без нарочитого театрального грима даже в булочную - далеко не подарок и не "любовный амурчик". Но и бывшая жена - тоже, как говорится "…одна сатана": худая, резкая на язык, непредсказуемая в реакциях, эпатажная. Словом, нечего удивляться тому, что получился тот еще альбомчик...  

10 ноября Мэрилин Мэнсон отыграл первый концерт в Санкт-Петербурге. Завтра и послезавтра у него еще два - в самом вместительном московском клубе Б-1 Maximum. Организаторы тура беспокоились о том, какие запросы выскажет непредсказуемый и бесноватый на сцене артист. Но Мэнсон оказался где-то даже аскетом и гуманистом: потребовал для сцены массу черных полотенец и спецсредства для создания мощных дымовых завес. А по аппаратуре никаких заоблачных запросов не выдвигал. В еде высказался за свежие овощи, шоколад, орехи. Потребовал много напитков: соки, минеральную воду. Причем не настаивал на спиртном. Что удивительно: недавно именем Мэнсона назвали новый сорт крепкого абсента. Сам музыкант лично дегустировал его на разных стадиях составления рецептуры и утвердил только тогда, когда убедился, что горькой полыни в нем самый раз, в норме. Дать свое имя именно абсенту Мэнсон решил неспроста: этому напитку иные гурманы, начиная с Ван Гога, приписывают некие мистические свойства. Но в России Мэнсон абсента не просил, зато требовал, чобы вся посуда у него в гримерке была "экологичная", не пластмассовая. И - особенно жаждал того, чтобы в помещение поставили диван и "мебель для занятий любовью". Накануне концертов казалось, что Мэнсон просто хочет сыграть роль мачо, намекая,  что уже не скучает по Дите. Но уже позднее выяснилось, что музыкант успел даже найти себе новую подружку, симпатичную и спокойную, по фамилии Вуд. И пригласил ее с собой в Россию. В первую очередь для того, чтобы показать нашу страну (сам он впервые гастролями здесь в 2001 году - и собрал практически полный "Олимпийский" в Москве!), но - и себя. То есть выдать такую самопрезентацию для новой возлюбленной. Мало кто знает, что музыкант очень ценит живопись, он - фанат российского Эрмитажа. К тому же - и сам рисует. Завтра в Галерее Гельмана открывается выставка его живописи: около 30 картин. Среди них и портрет актрисы Анджелины Джоли и рисунок с Гитлером-гермафродитом. Словом, будет чем потрясти и свою очередную подружку.

На сцене Мэрилин Мэнсон - снова в отличной форме. Да, немного не хватает его лихого гитариста Роба Зомби, который ударно начал сольную карьеру. Но группа работает мощно, а старина Мэнсон по-прежнему экспрессивен, боевит, драматичен. Он поет, кричит, шепчет, стонет, орет, страдает. Степени искренности и эпатажа смешаны в, пожалуй, оптимальной пропорции: 50 на 50. Чуть-чуть в сторону - будет наигранность или пародия. Но Мэнсон четко знает опасную грань и выдает наверное одну из лучших своих программ за последние годы. Начинает он с наверное главного хита нового альбома - If I Was Your Wampire ("Если я был твоим вампиром"),  и делает упор на песни диска-премьеры, но, естественно, вспоминает и индустриальную версию знаменитого хита Eurytmics - Sweet Dreams и программную Rock Is Dead - песни во многом и принесшие Мэрилину Мэнсону мировую популярность. Всего певец заявил для выступлений 18 номеров, но наверняка сыграет что-то и на "бис". Поскольку захочет в лучшем свете показаться перед своей новой подругой. Нам, зрителям, это только на руку.

На сайте публикуется полный текст статьи

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники