Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал в Казань. В Татарстане он говорил о высшем духовном образовании. Ведь помимо своих многочисленных полномочий Медведев возглавляет и Комиссию по вопросам религиозных объединений при правительстве.
Чуть больше недели назад Дмитрий Медведев беседовал в Сергиевом Посаде с преподавателями и студентами Московской духовной академии, расположенной в Троице-Сергиевой лавре. И пришел к выводу, что духовная академия и семинарии должны иметь государственную аккредитацию. "С прошлых времен осталась эта система, и выглядит странно и несправедливо, когда те, кто окончил духовные высшие учебные заведения, не имеют права госпризнания своего документа об окончании академии либо семинарии", - отметил Дмитрий Медведев. И в минувшую пятницу президент России Владимир Путин на встрече с лидерами российских мусульман поддержал Медведева.
На этот раз Дмитрий Медведев обсуждал вопросы высшего духовного образования в Российском исламском университете, который стал крупнейшим мусульманским вузом на постсоветском пространстве. Напомним, что при содействии государства и непосредственном участии руководителей российских мусульман недавно был создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который уже получил по различным каналам 60 миллионов рублей, предназначенных для образовательных, воспитательных и научных программ. "Очевидно, что в такой большой, многоконфессиональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию", - заявил Дмитрий Медведев на совещании с духовным и светским руководством Татарстана, добавив, что религиозное образование играет важную роль в формировании толерантной среды в российском обществе. Система исламского образования была разрушена в советское время - действовали только медресе в Бухаре и Ташкентский институт. В конце 80-х - начале 90-х годов мусульмане ездили за рубеж обучаться на священнослужителей. Сегодня в России свои двери открыли свыше 50 исламских образовательных учреждений. "Однако не все выпускники находят свои места в соответствующих организациях, и только 19 вузов прошли лицензирование", - отметил Медведев. Он рассказал, что уже принят Госстандарт по направлению "Теология", и самое важное - "правительство разрешило всем духовным учреждениям выдавать дипломы государственного образца, сегодня этот законопроект рассмотрят депутаты Госдумы в первом чтении". "Решение об аккредитации системы религиозного образования является фундаментальным", - сказал Медведев. Что же касается финансирования вузов, то, по мнению первого вице-премьера, распределение государственных грантов должно касаться и негосударственных образовательных учреждений. "Важен уровень образования, а не то, является ли этот вуз государственным или негосударственным, духовным или светским", - уверен Дмитрий Медведев. Во время беседы был поднят вопрос о жилье для сотрудников университета, ректор РИУ Рафик Мухаметшин сказал, что уже выделяются квартиры преподавателям по программе центральной ипотеки.
- Педагоги получат квартиры, может быть, без первоначального взноса, - бросил вопросительный взгляд на Минтимера Шаймиева Мухаметшин.
- Как скажет Всевышний, - отреагировал руководитель Татарстана.
- Всевышний нам уже подсказал, что лучше без первоначального взноса.
А спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин рассказал, что часто смотрит просветительскую программу "владыки Кирилла", и попросил выделить эфирное время на мусульманские телепередачи. "Представитель традиционных конфессий имеет право выступать на федеральных телеканалах", - сказал Медведев. В заключение он отметил, что "мусульманское общество в России всегда играло самую активную роль в политической, общественной и культурной жизни, верой и правдой служило Отечеству. Ничего не изменилось - мы по-прежнему вместе укрепляем Россию, основываясь на ее многовековой истории".
Следующей остановкой первого вице-премьера стал старинный Казанский университет. Он был основан в числе нескольких вузов Александром I 200 лет назад как форпост российской государственности на востоке страны. Здесь первый вице-премьер встретился со студентами, которые задавали ему вопросы глобального масштаба.
"Как объект управления Россия - самая трудная страна в силу своей территории. На таких расстояниях стандартные управленческие технологии не срабатывают, - признался студентам Дмитрий Медведев. И продолжил: - Мне казалось, что наша политическая система будет развиваться по бурному сценарию. Важно, что революционный сценарий развития политической системы не оправдался. Россия восемь лет назад вступила в полосу стабильного роста, в частности в экономической сфере: как правило, деньги любят тишину, экономика - стабильность". Медведев считает важным, что "мы живем в рамках Конституции, которая была принята уже давно, и эта Конституция неизменна". Как пример нестабильности Дмитрий Медведев привел Украину, правда не назвав ее, а охарактеризовав как "одну страну", где, "пренебрегая Конституцией и действующим законодательством" состоялся третий тур президентских выборов.
По мнению первого вице-премьера, необходимо сохранить единство власти в условиях федеративного государства, поэтому только при наличии сильной президентской власти "Россия может сохраниться на карте мира". Гарантией от нестабильности в России после выборов Медведев назвал продолжение нынешнего курса власти. "Для любой страны избирательный период очень ответственен, сейчас мы находимся на принципиально другом уровне, чем 15 лет назад, когда от каких-то нюансов зависела судьба страны". Продолжая тему, первый вице-премьер особенно подчеркнул, что "та политическая система, которую мы имеем сейчас, сколько бы скучной она ни казалась, гораздо развитее, чем была 15 лет назад". Тут Дмитрий Медведев переключился на партийную тематику: "Я помню, что количество партий на предыдущих выборах было таким, что избирательный бюллетень казался простыней". По словам первого зампреда правительства, для партий важно уметь договариваться, вступать в альянсы, "европейские партии, когда их рейтинг падает, меняют лидеров - этого не хватает нашей партийной системе". Дмитрий Медведев убежден, что политическая система должна отражать все социальные группы и различные идеологии, одной-двух партий для этого мало, "необходимо три-пять партий: правые, центр, левые". "И только в их честном соревновании должно решаться политическое будущее", - уверен первый вице-премьер. Говоря о политической стабильности, Медведев сосредоточился на социальном разломе: "Если мы хотим достичь стабильности в стране, мы обязаны работать над сокращением дифференциации доходов граждан. Такового разрыва, как у нас, нет ни в одной стране мира". Между тем необходимо сохранить макроэкономическую стабильность, которая сейчас создана, считает Медведев.