Экологи требуют принять закон о предотвращении загрязнения моря

Стоило президенту Владимиру Путину выдать командировку в Керченский пролив, где еще в воскресенье прошел небывалый шторм, премьер-министру Виктору Зубкову, как глава Белого дома незамедлительно покинул Москву и отправился на место.

Навстречу Зубкову фактически одновременно выдвинулся и украинский премьер Виктор Янукович, чтобы согласовать действия по минимизации последствий шторма для окружающей среды. Зубков же прибыл в порт "Кавказ" не один. Из Москвы он взял с собой главу минрегионразвития Дмитрия Козака, главу МЧС Сергея Шойгу, замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Уже на месте к ним присоединился и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Именно с ними он провел совещание, на котором все же призвал не винить в кораблекрушениях в Керченском проливе только погодные условия. Больше всего он хотел бы услышать о действительных причинах кораблекрушений в Керченском проливе. "Надо сказать, что причина трагедии, конечно, неблагоприятные погодные условия, но на это сваливать всю вину, наверное, нельзя, - рассуждал премьер. - Надо разобраться: то ли это фатальная неизбежность, то ли это неоперативные и несвоевременные действия служб, или это расчет на русское авось".

Зубков заметил, что "произошедшее в Керченском проливе уже названо сегодня самым массовым кораблекрушением в истории современной России".

За ликвидацию последствий шторма взялись уже практически все. Госкомрыболовство создало штаб по оценке последствий экологической катастрофы в Керченском проливе. К месту катастрофы выехали ученые и специалисты ряда институтов комитета, чтобы оценить размер ущерба рыбной отрасли. "Это настоящая экологическая катастрофа", - лишь сказали в Госкомрыболовстве. В связи с этим и российские экологи забили тревогу, призывая ужесточить законодательство, связанное с перевозкой нефти по морю, и обновить парк танкеров, чтобы избежать в будущем катастроф, подобных случившейся в Керченском проливе. Представители Всемирного Фонда дикой природы считают, что "произошедшее в Керченском проливе может произойти и в других местах, где ходят танкеры типа "река-море": и на Балтике, и в Баренцевом море, и на Дальнем Востоке, не говоря уже про Каспий.