Новости

13.11.2007 06:05
Рубрика: Экономика

Без отпечатков пальцев

С нового года в России появятся новые биометрические загранпаспорта
С нового года в любом регионе России можно будет получить загранпаспорт нового поколения - соответствующий международным стандартам.

Стоить это удовольствие будет тысячу рублей, в то время как документ старого образца обходится сегодня в 400. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин.

Резкое удорожание цены документа связано, по словам чиновника, со сложностью процесса его изготовления. Осуществляется оно на предприятии Гознака.

Отличаются новые паспорта от старых преимущественно по форме - они имеют пластиковую страницу с вшитым информационным чипом, что позволяет "облегчить форму контроля при пересечении гражданами госграницы", - подчеркнул Михаил Тюркин.

Из биометрических показателей в современном документе будет присутствовать только фотография, изготовленная непосредственно в подразделениях миграционной службы. Наноситься она будет способом лазерной гравировки и на бланке паспорта выглядеть черно-белой, но при считывании информации с чипа в компьютере - цветной.

Какой-то другой принципиально новой информации, скажем, отпечатков пальцев, биометрический документ содержать пока не будет. "Ее наличие должно быть прописано законодательно, и в нашей стране эти требования пока не установлены. В то же время Евросоюз и США делают их обязательными. Пока неизвестно, примет ли Россия эти правила игры, но мы должны быть технически готовы в случае корректировки законодательства быстро начать вводить и эти данные в чип", - рассказал Михаил Тюркин. При этом, пояснил замдиректора ФМС, людям не придется менять загранпаспорта - новая информация будет "закачиваться" в уже имеющийся чип. Он также отметил, что новый паспорт будет практически невозможно подделать.

Сейчас для изготовления паспортов нового поколения используются импортные чипы и оборудование, но уже начата разработка отечественного аналога, который вскоре начнет использоваться.

На сегодняшний день новые паспорта выданы 101 тысяче человек, проживающих в пилотных регионах: Москве, Санк-Петербурге и Калининградской области. До конца года современное оборудование будет завезено во все регионы страны, и с начала следующего года любой желающий сможет стать обладателем биометрического документа. Впрочем, первое время можно будет изготавливать загранпаспорта и старого образца. Всего Федеральная миграционная служба ежегодно выдает россиянам 4-5 миллионов загранпаспортов.

Экономика Туризм Правительство МВД Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники