Новости

13.11.2007 03:00
Рубрика: Экономика

ПИФы пробрала осенняя дрожь

В октябре 2007 года из открытых паевых фондов россияне забрали шесть миллиардов рублей

В октябре 2007 года из открытых паевых фондов (ПИФ) россияне забрали шесть миллиардов рублей. За всю историю рынка коллективных инвестиций в России это рекордный отток средств. Аналитики прогнозируют, что средняя доходность по ПИФам в 2007 году может составить 10-12 процентов, что может стать самым низким результатом начиная с 2001 года.

В условиях нестабильной ситуации на фондовом рынке пайщики стараются фиксировать прибыль, перекладывая тем самым средства в материальные активы. Управляющие же компании в предыдущие годы избаловали своих клиентов весьма высокой доходностью средств, при том не всегда правильно управляя средствами на падающем рынке, отмечают эксперты.

Отток средств из ПИФов продолжается вот уже второй месяц подряд. А именно в сентябре уже было выведено более 1,8 миллиарда рублей. Потери фондов акций в октябре вообще превзошли все ожидания, они составили 5,7 миллиарда рублей, фонды смешанных инвестиций потеряли около 500 миллионов рублей. И вот фонды облигаций за минувший месяц, наоборот, отметили приток средств в размере 300 миллионов рублей. Такие факты участники рынка коллективных инвестиций объясняют тем, что частные инвесторы продолжают выводить средства из наиболее рискованных фондов и выбирают менее рискованные объекты инвестиций. Тем самым происходит перераспределение средств из открытых ПИФов в другие активы.

В 2006 году некоторые ПИФы принесли инвесторам 30 процентов годовых дохода. Приток инвестиций в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды за первое полугодие 2007 года составил 24,6 миллиарда рублей. Причем лидерами по привлечению, как и раньше, остались открытые фонды акций и смешанных инвестиций. Максимальную доходность показали интервальные фонды акций - свыше 34 процентов. Из открытых фондов по доходности также лидерами стали секторные фонды акций, прежде всего энергетики - 26,33 процента.

Россияне потеряли интерес к вложениям в ПИФы летом 2007 года, когда выяснилось, что за первое полугодие средняя доходность фондов составила всего 1,5 процента. Часть инвесторов решила забрать свои средства, перебрасывая деньги из фондов в рынок недвижимости. Факты говорят сами за себя. Так за первое полугодие 2007 года было зарегистрировано 66 закрытых фондов недвижимости, тогда как за последние два месяца зарегистрировали свои правила уже 34 фонда. Эксперты отмечают, что в сентябре эти фонды недвижимости уже привлекли почти 5,6 миллиарда рублей, из них 700 миллионов рублей были привлечены через дополнительное размещение паев. В октябре фонды недвижимости смогли привлечь около 2 миллиардов рублей.

Между тем на сегодня рынок коллективного инвестирования доступен самым широким слоям населения, ведь минимальный порог первоначального инвестирования - всего несколько тысяч рублей, а дополнительные взносы во многих компаниях начинаются от тысячи рублей. Фактически пайщиком может стать любой гражданин России или нерезидент. При этом защищенность инвесторов в ПИФах достаточно высока, она контролируется ФСФР, депозитарием, регистратором.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель