Новости

13.11.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Налог на добавленную справедливость

Ни судебные решения, ни служба судебных приставов не могут заставить налоговиков Подольска возвратить предприятиям НДС

Долги, как и налоги, всегда нужно платить. Так принято во всем мире, но с трудом пока прививается на наших российских просторах. Если долг не возвращает государственный чиновник, то взывать к его чувству справедливости устно и даже письменно нет смысла.

Приняли в 1993 году Конституцию новой страны - Российской Федерации, где судебная власть является одной из основополагающих ветвей власти, значит, извольте, пожалуйста, с этой властью считаться. И суды, гражданские и арбитражные, на сегодняшний день завалены по горло огромным объемом работы. Люди поверили нынешней власти, поверили, что в судах можно добиться от чиновника выполнения закона, и повалили в суды решать свои маленькие или большие жизненные или производственные проблемы. И это очень хорошая, правильная тенденция, которую наше правительство и президент всячески поддерживают, развивая у людей чувство защищенности, чувство уверенности в завтрашнем дне, так не хватавшего россиянам в девяностые годы. Суд решил - значит, надо немедленно выполнять, в особенности если судебное решение касается долга государства перед своими гражданами. Не дай бог, судебное решение не выполнили! Тогда вступает в действие служба судебных приставов, тогда дело может плохо кончиться для должника, вплоть до привлечения его к уголовной ответственности за злостное уклонение от выполнения судебного решения по статье 315 УК РФ.

Однако есть еще, оказывается, на бескрайних просторах России место, где судебный пристав - персона "нон грата". И место это находится не в каких-то там "медвежьих" уголках, куда еще не ступала нога нашего бесстрашного пристава, а в 15 километрах от Московской кольцевой дороги, в самом большом промышленном городе Московской области - Подольске. Не идут туда приставы по каким-то причинам, хоть на них самих в суд подавай. А подашь - все равно не пойдут. Место, как вы уже и сами наверное догадались, называется налоговая инспекция. Официальное название - МРИ ФНС России N 5 по Московской области. Ну не желает налоговая инспекция возвращать предпринимателям НДС и все тут, хоть ты с ней судись!

НДС по-прежнему остается самым трудноразрешимым вопросом при обсуждении налоговой реформы страны. Сегодня почти 100 процентов НДС по экспортным операциям возмещается предпринимателями через суд

Надо сказать неискушенному в налогах российскому читателю, что налог на добавленную стоимость - НДС, это не приз, которым налоговая инспекция может наградить успешного российского экспортера, это не его доход от экспорта собственной продукции. Российский экспортер, прежде чем продать продукцию за рубеж, платит в бюджет государства, то есть дает государству в долг без процентов, именно ту сумму, которую оно - государство, руками налоговой инспекции должно ему возвратить потом, через три месяца, в качестве НДС, убедившись в течение этого определенного законом срока, что предприниматель действительно продал свою продукцию за рубеж. Следовательно, когда налоговая инспекция не возвращает этот налог предприятию под выдуманным предлогом, не найдя в его действиях нарушения закона, это означает не что иное, как то, что налоговая инспекция, прикрываясь якобы государственными интересами, просто-напросто грабит предпринимателя-экспортера.

Действительно, как признал недавно на заседании Российско-американского совета делового сотрудничества помощник президента Игорь Шувалов, НДС по-прежнему остается самым трудноразрешимым вопросом при обсуждении налоговой реформы страны. Сегодня почти 100 процентов НДС по экспортным операциям возмещается предпринимателями через суд. Именно там им приходится доказывать законность своих требований возмещения НДС. И, как правило, они свои требования в судах доказывают, хотя на это у них уходят огромное время (до года), нервы, здоровье и, конечно, деньги. Такая политика налоговых органов по сохранению государственных средств, мягко говоря, недальновидна, поскольку изъятие и невозвращение 18 процентов денежных средств из оборота предприятия способно разорить любой, даже самый крупный бизнес, а уж средний и малый бизнес в нашей стране приведет к разорению наверняка. Правда, после победы предпринимателя в суде налоговые инспекции незамедлительно стараются исполнить решение суда, ведь за его невыполнение полагаются огромные штрафы и пени, которые налоговые органы должны выплачивать из бюджета, то есть платить за свою некомпетентность из нашего с вами кармана.

Дальше всех в вопросе "экономии" государственных средств пошла МРИ ФНС России N 5 по Московской области, которая решила не возвращать народные деньги ни при каких обстоятельствах. Это ее, можно сказать, "ноу хау". Есть у предпринимателя решение суда о возврате ему НДС или нет - это налоговую инспекцию не интересует. Экономим и все тут. Ни суд, ни судебные приставы, ни прокуратура им не указ. Благо, что и судебные приставы города Подольска налоговую инспекцию стараются не беспокоить, помогают, как могут, несмотря на судебные решения, экономить народное добро. Неужели они не понимают, что когда судебные решения в стране не исполняются, а бизнес в городе разоряется, первым делом разрушается вертикаль власти.

Большинство предпринимателей старается с подольской налоговой инспекцией не связываться, в суд не ходить, поскольку твердо знает, если ты и выиграешь суд, все равно ничего не получишь. После настойчивых предъявлений требований к налоговой инспекции о возврате долга зачастую по странному стечению обстоятельств та же самая налоговая инспекция приходит на предприятие с выездной проверкой. И вправду, а почему бы не проверить таких требовательных налогоплательщиков!

И в итоге бедному предпринимателю вместо того, чтобы получить причитающиеся ему по закону деньги, нужно вновь судиться с налоговой уже по результатам выездной проверки. А это опять еще по крайней мере год бессмысленной судебной тяжбы и никакой уверенности, что даже после выигрыша очередного судебного дела подольская налоговая инспекция выполнит судебное решение и не придумает что-то еще. В итоге вместо положенных по закону трех месяцев предприниматель беспроцентно субсидирует бюджет на два года. Какой же, спрашивается, бизнес способен выдержать такой "государственный подход"?

Чтобы не быть голословным, приведу только несколько примеров из жизни бизнеса в городе Подольске, где налоговой инспекции не указ ни судебные приставы, ни прокуратура, ни местные власти во главе с мэром Н.И.Пестовым, который, несмотря на действия налоговиков, старается, как может, всячески помогать и развивать предпринимательство в городе.

В Подольске существует Опытный химико-металлургический завод "ГИРЕДМЕТа" (ОАО "ОХМЗ ГИРЕДМЕТа"), который в 2004 году Указом Президента утвержден в Перечне стратегических предприятий страны, являясь фактически единственным предприятием на всей территории СНГ, который производит спецсплавы для самых современных стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве нашей страны. Завод участвует в выполнении ряда государственных оборонных заказов.

Помимо прочего его продукцию в рамках международного договора закупает Департамент атомной энергетики Индии. Закупает с 2000 года, и претензий по качеству, равно как и на своевременность поставок со стороны индийских партнеров никогда не было. Но даже эта, совершенно прозрачная с точки зрения закона сделка, вызвала, как всегда, у МРИ ФНС России N 5 по Московской области устойчивое желание НДС по этой экспортной операции не возвращать. В феврале 2007 года принято решение об отказе в возмещении заводу НДС. "ОХМЗ ГИРЕДМЕТа" подает иск в Арбитражный суд Московской области, по решению которого МРИ ФНС N 5, возглавляемая Андрюхиной Еленой Валентиновной, обязана вернуть НДС заводу. Десятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа оставляют это решение без изменений. В рамках дела выдаются исполнительные листы.

Казалось бы, все, вопрос закрыт, пусть с судебными тяготами, но закрыт, и можно поставить точку. Но только не в нашем случае. Потому что, хотя исполнительные листы и были переданы в соответствующую службу судебных приставов по городу Подольску еще 9 августа 2007 года, однако - ноябрь уж на дворе - до настоящего момента исполнительного производства не возбуждалось и никаких действий по выполнению судебных вердиктов не предпринималось. Завод в судебном порядке обжаловал бездействие приставов, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

16-я статья 1-й главы Арбитражного процессуального кодекса гласит, что "...вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации". Как теперь понимать эту главу? На всей территории, кроме той, что под эгидой МРИ ФНС N5? Госпожу Андрюхину Е.В. совершенно не волнует, что без возврата НДС, составляющего почти 18 процентов от суммы сделки, предприятию невыгодно будет продолжать поставлять продукцию в Индию, что место российского предприятия займут американские или китайские заводы, мечтающие вытеснить российский бизнес из этой отрасли индийской экономики, что ее действия могут повлиять на российско-индийское сотрудничество в области атомной энергетики и, наконец, что затягивание выполнения решений суда заставит налоговую инспекцию выплатить предприятию штрафы и пени. Но ведь не из собственного же ее кармана, а из государственного бюджета.

Мы могли бы рассказать не одну такую историю из бурной деятельности подольской налоговой инспекции. Например, одна из фирм, располагающаяся в Подольске, экспортирующая за рубеж полиграфическую продукцию на русском языке, также имеет претензии к той же самой инспекции N 5 и к ее начальнику Андрюхиной Е.В. по поводу невозвращенного НДС. Сумма претензий... 35 миллионов рублей, и это еще не считая штрафа и пени! По 13 судебным искам к налоговой инспекции фирма судилась 29 раз, и все (!) суды налоговики проиграли. Но никаких денег до сих пор фирма так и не получила, хотя некоторые из судебных решений вступили в законную силу уже более года назад!

Кроме того, у нас вызывает беспокойство, что своим бесценным опытом и своими ноу-хау Подольская налоговая инспекция старается поделиться с другими близлежащими налоговыми инспекциями Московской области. Раз можно не выполнять решения судов и за этими уголовно наказуемыми действиями не следует никаких последствий, то почему же этот опыт другим налоговым инспекциям не перенять у МРИ ФНС России N 5 по Московской области. Невыполнение судебных решений как зараза, как раковая опухоль, в силу своей безнаказанности, стремится разложить наше общество. С этим явлением надо решительно бороться всеми силами нашего государства. На областном уровне, увы, пока никакой борьбы не видно. И вот уже у подольской налоговой инспекции появляются последователи.

Так одна из налоговых инспекций, расположенная в соседнем районе, стала широко известна среди предпринимателей такими же "успехами" по сбережению народного добра. Целый ряд предприятий этого района, от больших до маленьких, месяцами ждет и никак не дождется от налоговиков выполнения судебных решений по возврату экспортных НДС, вступивших в законную силу. Одна из этих фирм судилась с этой районной налоговой инспекцией в арбитражных судах всех уровней вплоть до Высшего Арбитражного Суда РФ в общей сложности по 32 делам и выиграла все (!) 57 судебных процессов на общую сумму возврата НДС 98 миллионов рублей! И не получила от налоговой ни копейки!

Но вот что интересно. По мнению экспертов, занимающихся этой проблемой, подобных вопиющих случаев в России больше практически нет. В Москве и Питере явления такого порядка вообще не встречаются. Судебные решения московские и питерские налоговики выполняют строго в сроки, то есть в течение 10 дней.

И еще наблюдение. Предприниматели не несут в кулаке взятку, а стараются по справедливости решить дело судом, а результата нет. Они жалуются в правоохранительные органы, но успеха не достигают. Более того, налоговые инспекции зачастую сами обращаются в правоохранительные органы, чтобы с их помощью найти какой-нибудь компромат на "зарвавшегося" предпринимателя, посмевшего судиться с налоговой инспекцией и требовать возврата законно причитающихся средств. В результате налог на добавленную стоимость оборачивается каким-то налогом на справедливость. Бременем, которое просто невозможно преодолеть и даже сдвинуть с мертвой точки в двух, отдельно взятых, районах громадной, как иная европейская страна, Московской области.

Куда теперь, после судов всех инстанций, идти жаловаться? Президенту? Главе правительства? Проблемами возвращения НДС за экспортные поставки любой, пусть даже самой важной и ценной продукции не должно заниматься первое лицо государства. В одном из президентских посланий было уже сказано, что "направляя правоохранительные органы на справедливую борьбу с преступлениями, в том числе налоговыми, то и дело обнаруживаем грубые нарушения прав предпринимателей, а порой и просто откровенный рэкет со стороны государственных структур... Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес..." Строгая вертикаль исполнительной власти предполагает неукоснительное выполнение закона. Может быть, госпожа Андрюхина Е.В. выполняет еще чьи-то указания, так как трудно поверить, что Управление Федеральной налоговой службы России по Московской области не в курсе дел, творящихся в МРИ ФНС России N 5 по Московской области.

Вроде все сказано. И все же, судя по кипам исполнительных листов, горам писем во всевозможные инстанции - от районного прокурора до главы государства, пухлых папок судебных решений и постановлений, которые - страшно сказать - не выполняются(!), кто-то с фанатичным упорством пытается загнать бизнес в тупик, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам, превращая рутинные налоговые операции в налоговое бремя на здравый смысл.