Новости

13.11.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Польское мясо покажет личико

В Россельхознадзоре надеются, что буйволы больше не пойдут к нам через Варшаву

Вчера вечером десять российских ветеринаров вылетели в Польшу - проверять систему контроля качества мяса, приготовленного для отправки в Россию.

В Варшаве мучительно долго противились проверке - практически с тех пор, как два года назад Россельхознадзор запретил польским мясникам продавать свою продукцию на нашем рынке. За это время россияне научились обходиться без их свинины, однако словосочетание "польское мясо" стало устойчивым термином в международной политике.

В Россельхознадзоре утверждают, что причина запрета - поддельные сертификаты, которыми поставщики из Польши снабжали партии своего товара. Осенью 2005 года широко обсуждалась попытка завезти в нашу страну под видом польской говядины мясо буйволов, закупленное в теплых и весьма неблагоприятных с точки зрения ветеринарии странах. Был ли буйвол, узнать теперь невозможно - спорное мясо якобы скормили пассажирам круизных теплоходов. Однако польская сторона до конца не признала фактов нарушений.

Все это время государственные мужи из Польши боролись за место на рынке для своих поставщиков так, как если бы это был коренной вопрос экономики их страны. Они грозили не пустить Москву в ВТО и практически блокировали переговоры о заключении нового соглашения между Россией и ЕС.

При этом в Россельхознадзоре больше полугода ждали варшавского ответа на свое письмо с предложением допустить российских инспекторов на предприятия, которые намерены поставлять мясо в Россию. Ответ пришел только после того, как на парламентских выборах у соседей победила партия Дональда Туска, и стало ясно, что он и будет новым премьер-министром польского правительства.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил "РГ", что проверка будет продолжаться 14 дней. Десятка наших ветеринаров разобьется на две группы. Каждая сможет проверить по одному мясоперерабатывающему предприятию в день, не более. Значит, при самой эффективной работе разрешение торговать с Россией получат не более 20-25 предприятий из полусотни желающих. Остальным придется подождать следующей инспекции.

В первые годы этого века (до запрета Россельхознадзора) Польша поставляла в Россию за год по 1,5-2 тысячи тонн говядины и около 30 тысяч тонн свинины. Говядины россияне ежегодно съедают около 2 миллионов тонн, производят сами - 1,6 миллиона тонн. Так что польские поставки - это капля в море. Другое дело - свинина. Был период, когда поляки даже были вторыми по объему зарубежными поставщиками этого вида мяса.

Аналитик мясного рынка Лариса Дорогова считает, что отечественный рынок свинины насыщен, и в следующем году польские поставки могут привести к некоторому снижению оптовых цен. А это, в свою очередь, - к сокращению прибылей российских свиноводов. На этом фоне возрождающаяся торговля мясом с Польшей выглядит не слишком существенной с точки зрения развития отечественного производства. Возвращение польского мяса - это, с российской стороны, явно не попытка раздобыть где-нибудь провианта. А, скорее, осознанная политическая необходимость.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Запрет на ввоз мясной продукции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники