Генеральная прокуратура предлагает изменить Уголовно-процессуальный кодекс. По словам начальника правового управления этого ведомства Евгения Сидоренко, изменения в УПК призваны повысить эффективность следствия и дознания и одновременно упростить досудебное производство.
Евгений Сидоренко разъяснил позицию Генпрокуратуры в вопросе, начавшем приобретать скандальный характер. Дело в том, что на прошлой неделе разошлась информация, будто готовится некий документ, по которому немалая часть следственных функций перейдет из Следственного комитета при прокуратуре РФ в органы дознания других ведомств. В этом увидели стремление прокуроров сохранить свое влияние на следствие. В отсутствие внятных объяснений информация стала обрастать самыми разными слухами. Но Евгений Сидоренко внес ясность в смуту умов.
Предложения, сказал он, разработаны в соответствии с постановлением Всероссийского координационного совещания, которое прошло в ноябре прошлого года с участием президента Владимира Путина. Глава государства высказался за совершенствование УПК, потому что ныне расследование малозначительных дел требует сложных процессуальных действий и томов документации. "Очевидно, следственные аппараты правоохранительных ведомств должны сосредоточиться на расследовании наиболее серьезных дел, тогда как дела о менее сложных преступлениях необходимо расследовать и можно расследовать в ускоренном порядке в форме дознания", - привел слова Владимира Путина представитель Генпрокуратуры.
Он рассказал, что его ведомству совместно с другими правоохранительными органами было поручено разработать предложения об изменении уголовно-процессуального законодательства. Цель - оптимизировать предварительное расследование, сделать более эффективной деятельность органов дознания и предварительного следствия. В соответствии с этим поручением и разработан проект закона о внесении в УПК целого ряда изменений.
По словам Евгения Сидоренко, работа велась гласно, в ней участвовали федеральные министерства и службы, уполномоченные осуществлять предварительное расследование, - МВД, ФСБ, ФСКН и ФТС. Повсюду документ в целом получил положительную оценку, высказанные замечания и предложения учтены.
В окончательном виде, сказал представитель Генпрокуратуры, было разработано два проекта федеральных законов. Они предусматривают передачу практически всех уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести из подследственности следователей в подследственность органов дознания, а также введение сокращенной или упрощенной формы дознания. "Эти изменения продиктованы насущными потребностями судебно-правовой реформы, основаны на системном анализе современного состояния, тенденциях и перспективах развития уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики, учитывают отечественные традиции и зарубежный опыт", - подчеркнул Сидоренко.
Сокращенный порядок досудебного производства охватит все уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Это 66 процентов от общего числа всех составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, - около 400 из почти 600 составов. Такой порядок будет включать в себя возбуждение и направление в суд уголовных дел частно-публичного и публичного обвинения о преступлениях небольшой и средней тяжести без проведения предварительного расследования. Эта процедура, считают прокуроры, существенно сократит продолжительность досудебного производства. Тем самым значительно ускорится реализация конституционных прав граждан на доступ к правосудию и судебную защиту в разумные сроки.
Одновременно предлагаемое изменение позволит сосредоточить усилия следственных органов в основном на уголовных делах о тяжких и особо тяжких преступлениях. По словам Евгения Сидоренко, в ведении Следственного комитета при прокуратуре РФ сохранятся также дела о тех преступлениях небольшой и средней тяжести, которые совершены депутатами законодательных и представительных органов власти, судьями, прокурорами, следователями, адвокатами, членами избирательных комиссий и другими лицами, перечисленными в статье 447 УПК РФ. Преступления, совершенные в отношении этих лиц в связи с их профессиональной деятельностью, также будут расследовать следователи СК. За ними останется и расследование преступлений против жизни, которые статьи 106-110 УК РФ не относят к тяжким.
В исключение из общего правила, сказал Сидоренко, попадут также уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, посягающие на экономическую, общественную и государственную безопасность. Предлагается сохранить их в подследственности следователей ФСБ.
В целом, по словам представителя Генпрокуратуры, сфера действия нового законопроекта охватывает свыше 50 процентов уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести. Это каждое третье преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, или более 200 из почти 600 составов. Такое перераспределение уголовных дел, считают в Генпрокуратуре, не повлечет перегрузки дознавателей, так как компенсирующим фактором послужит введение упрощенной формы дознания. "Предполагаем, что одновременно должно произойти и сокращение числа лиц, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, так как в настоящее время каждое третье содержащееся в них лицо обвиняется или подозревается в совершении преступления небольшой или средней тяжести", - сказал Евгений Сидоренко.
По его словам, после вступления в силу в начале сентября нынешнего года закона об изменениях УПК и закона о прокуратуре была произведена доработка предлагаемых законопроектов. Они направлены во все заинтересованные правоохранительные органы, а также в Следственный комитет при прокуратуре РФ. С учетом их мнения будут приняты окончательные решения.