Новости

13.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Декабрьские триллионы

Россия собирается установить в конце 2007 года рекорд бюджетных расходов

В декабре расходы федерального бюджета должны возрасти еще как минимум на 700 миллиардов рублей. Это пообещал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин еще в середине октября в Вашингтоне, рассказывая журналистам о планах по увеличению бюджетных расходов. Но и это не все. Планы у правительства большие: от увеличения расходов на социальные цели до досрочного погашения внешних долгов. В целом дополнительные расходы бюджета в этом году вырастут более чем на один триллион рублей. И все это стало возможно из-за непомерно высоких цен на нефть.

Начнем, пожалуй, с бюджета. А, вернее, с увеличения расходов на социальные цели. Итак, Государственная Дума приняла в первом чтении закон "О внесении изменений в ФЗ о "О федеральном бюджете на 2007 год". Проект документа был подготовлен правительством. Цель этого документа, объясняется в пояснительной записке, финансово обеспечить ранее принятые решения, направленные на изменения расходных обязательств. Документ уточняет показатели доходов и расходов. Доходы федерального бюджета в 2007 года прогнозируются в размере 7 триллионов 443 923,4 миллиона рублей, что на 478 606,2 миллиона рублей превышает сумму доходов, утвержденную Законом "О федеральном бюджете". Расходы увеличатся до 6 триллионов 531 389,3 миллиона рублей, что более чем на триллион больше утвержденных первоначально. Профицит составит 912 534,1 миллиона рублей, что на 589 303,2 миллиона рублей меньше первоначально утвержденного показателя. Одновременно с этим прогнозируется и снижение поступлений в Стабфонд на 140 207,2 миллиона рублей или на 8,3 процента.

За этими, казалось бы, скучными цифрами скрываются на самом деле жизненно важные вещи. Будь то увеличение зарплат бюджетников, повышение пенсий, выплат различного рода компенсаций и многое другое. И увеличить расходы бюджета стало возможным из-за того, что цены на нефть непомерно возросли. Кто предполагал, кроме экспертов, что она достигнет уже в сентябре отметки в 90 долларов за баррель? А в ноябре станет приближаться к 100 долларам. Министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль предрекает, что из-за роста геополитической напряженности цены на "черное золото" уже в начале 2008 года продолжат свой рост.

Вот и получается, что в ноябре расходы бюджета были увеличены на 600 миллиардов. В декабре будет выделено дополнительно еще 700 миллиардов рублей. В 2008 году будет полностью погашена задолженность по пенсиям военным пенсионерам в размере почти 40 миллиардов рублей. Именно в такую сумму минфин оценивает накопленный объем "военных пенсий". Выплачиваться эта задолженность будет уже в 2007 году, заверил российских журналистов еще в Вашингтоне Кудрин. Одновременно с этим, пообещал он, будет уточнен объем средств, направляемый на формирование капиталов институтов развития. Предполагается, что на эти цели из федерального бюджета будет направлено около 350 миллиардов рублей, а еще 300 миллиардов выделено из стабфонда.

Но есть еще и дела внешние. А именно: участие России в разного рода международных проектах - от списания долгов беднейшим странам до досрочного погашения оставшихся собственных. Так буквально за последние два-три месяца Россия досрочно погасила сельхозкредит в сумме 343,25 миллиона долларов, который брала у США в 1998 году. Окончательно погашена задолженность бывшего СССР перед Объединенными Арабскими эмиратами. Долг этот возник в 1991 году. А 2 ноября Внешэкономбанк осуществил перевод средств эмиратской стороны в сумме 562,62 миллиона долларов. В Вашингтоне во время ежегодного собрания акционеров МВФ и ВБ российская сторона поддержала инициативу полного списания долга Либерии в сумме около 700 миллионов долларов. Летом 2008 года Россия намерена внести более 60 миллионов долларов в рамках очередного пополнения Международной ассоциации развития Всемирного банка, рассказал после завершения переговоров с главой банка Р. Зелликом Алексей Кудрин в Вашингтоне. А еще, добавил тогда же в октябре в Вашингтоне замминистра финансов Сергей Сторчак, ведомство рассматривает возможность досрочно погасить 80 процентов всех использованных кредитов ВБ. По его оценкам, речь идет о сумме примерно в четыре миллиарда долларов. В целом же за последние 10 лет Россия списала долгов на сумму примерно в 50 миллиардов долларов беднейшим странам.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бизнес - Главное