13.11.2007 02:30
    Рубрика:

    В Алтайском крае ректором стал бывший губернатор и депутат Госдумы

    В одном из крупнейших вузов страны прошли выборы ректора

    В одном из крупнейших вузов страны - Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова - прошли выборы ректора. Победил Лев Коршунов, в прошлом губернатор края и депутат Государственной Думы.

    Изначально выборы планировалось провести весной: срок полномочий предыдущего руководителя вуза Владимира Евстигнеева, возглавлявшего "политех" с 1987 года, истек в мае этого года, когда ректор достиг возрастного "потолка" для этой должности - семидесятилетия. Однако из-за того, что весной в Москве не была утверждена ни одна из пяти кандидатур на должность ректора, рекомендованных ученым советом вуза, выборы перенесли на 9 ноября. Исполняющим обязанности руководителя технического университета был назначен проректор по учебной работе АлтГТУ Борис Семкин.

    Как уже писала "РГ" (№ 166 от 2 августа 2007 года), в предвыборную гонку сразу включился депутат Государственной Думы Российской Федерации РФ Лев Коршунов. Он и стал первым претендентом на значимую должность (в прошлом, до своего депутатства, Лев Александрович руководил одной из кафедр АлтГТУ). Летом Коршунов был назначен и.о. проректора по капитальному строительству вуза. В октябре, в связи с назначением исполняющим обязанности ректора АлтГТУ, полномочия депутата Госдумы Льва Коршунова были досрочно прекращены.

    До самой процедуры голосования в ноябре дошли четыре кандидата, причем у экс-депутата "научный вес" был наименьшим. Однако на стороне и.о. ректора была поддержка Федерального агентства по образованию. В итоге в тайном голосовании 182 бюллетеня было подано за Льва Коршунова - это именно столько, сколько требовалось по минимуму для победы: 50 процентов от числа делегатов выборной конференции (362 человека) плюс один голос! Последней формальностью в выборах ректора должен стать соответствующий приказ Федерального агентства по образованию, который в техническом вузе ждут через несколько недель.