13.11.2007 04:44
    Рубрика:

    Жители части Барнаула до сих пор остаются без тепла из-за газификации

    Почему жители нагорной части Барнаула до сих пор остаются без тепла

    Несколько сотен барнаульцев оказались заложниками наступивших холодов из-за возникших проблем с газификацией.

    Жители улиц Южной, Кауфмана, Тачалова, Ломоносова, проезда Ярославского решили не дожидаться, когда их дома включат в какую-нибудь государственную программу, и занялись их газификацией за свой счет. Они заключили договор с двумя фирмами, которые и пообещали подвести трубу к концу августа. Народ у нас хоть и живет в Сибири, но все-таки оказался доверчивым: жители сломали в своих домах печи, поставили вместо них газовые котлы и стали ждать голубого огонька.

    В ожиданиях прошли лето и осень, на землю выпал снег, ударили первые морозы, а газ в их домах так и не появился. Началась легкая паника - люди рассчитывали, что работы по газификации их домов закончатся до холодов, поэтому мало кто, даже из числа самых осторожных, запасся дровами и углем. За подключение к трубе люди заплатили от 43 до 50 тысяч рублей плюс покупка и установка котла - на традиционное топливо у многих просто не осталось средств.

    - Невыполнение своих обязательств подрядчик объясняет тем, что из-за большого количества желающих подключиться к газовой трубе прибавилось много работы и в первоначальные сроки невозможно уложиться, - рассказывает пострадавшая Юлия Емельянова. - Но мы-то здесь при чем? Прибавилось работ - пусть нанимают дополнительные бригады, мы ведь деньги заплатили вовремя, пусть они выполняют свою часть договора.

    И это не единственная претензия, которую жители предъявляют подрядчику. Они жалуются на то, что фирма не уведомляет их о сроках, ходе и финансовых затратах на проведение работ, которые неоднократно менялись.

    - Недавно пришла старшая по улице и предложила нам копать траншею под трубу самим, иначе, говорят, могут вообще не подвести газ, - жалуется Юлия Емельянова. - Нас никто не предупреждал, чтобы мы летом заготовили дрова и уголь. В особенно сложном положении оказались старики и пенсионеры. Сейчас вынуждены отапливать дом электрообогревателями.

    - Проблема в том, что углем топить газовые котлы вообще нельзя - они очень быстро засорятся и выйдут из строя, - рассказывает другой местный житель Андрей Дядечко. - Сейчас я топлю котел дровами 2-3 раза в день, дров хватит максимум на месяц. Что делать дальше - не знаем.

    Другая точка зрения на сложившуюся ситуацию у Сергея Глазкова, директора фирмы-подрядчика.

    - Два года мы занимались проектированием газопровода этой нагорной части города, причем бесплатно, - поясняет Сергей Александрович. - В последнее время значительно увеличилось количество желающих в этом районе подключиться к газу. А это повлияло на объемы и сроки завершения работ. Мы сразу предупреждали жителей, что сроки могут измениться, чтобы они не спешили разбирать печи и запаслись топливом на начало зимы.

    Вторая проблема, с которой, по словам Сергея Глазкова, столкнулись газовики, заключается в том, что провести к себе газ решили не все жители улиц. И те, кто был против газификации, не дают проводить газ через свои огороды. Кое-кто из "добрых" соседей стал требовать с газовиков компенсацию в 100 тысяч рублей.

    - Несколько раз из-за этого нам приходилось менять схему газопровода, - рассказывает Сергей Глазков. - Отдельные дома из-за этого мы вообще не сможем газифицировать. Сейчас столкнулись с проблемой установки газораспределительных пунктов. Спорим с одним местным жителем, который ни в какую не соглашается, говорит, что хочет поставить в этом месте гараж. И хотя у нас есть разрешение главархитектуры, но не будем же мы с людьми на вилах драться? Мы действительно повышали плату, потому что произошло подорожание металла, из которого изготавливаются трубы. А прорыть траншеи под трубы мы просили жителей только на своих участках, чтобы не возникало конфликтных ситуаций.

    Сергей Глазков говорит, что уже сейчас идет продувка газопровода, скоро будет проводиться опрессовка труб. Подрядчик обещает завершить основные работы в конце ноября - начале декабре, но местные жители уже не верят этим словам. Юлия Емельянова обратилась с заявлением в краевую и районную прокуратуры с просьбой провести дополнительную проверку и выяснить причины сложившейся ситуации.

    В администрации Центрального района корреспонденту "РГ" сказали, что данная проблема не единственная, с которой сталкиваются жители частного сектора, занимаясь газификацией своих домов.

    - Районная администрация не будет оставаться в стороне, мы внимательно изучаем и стараемся решать все вопросы, - уточнил глава Центрального района Александр Сираш. - Хотя, следует признать, что есть ситуации, не входящие в нашу компетенцию.