В южных регионах Киргизии закончился сбор документов паломников, которые с 1 декабря начнут отправляться в хадж. Девяти туристическим фирмам, выигравшим тендер, предстоит отправить в святые места около 3,3 тысячи южан.
- Особенностью нынешнего хаджа можно считать то, что паломники будут отправляться к местам поклонения исключительно самолетом, - рассказал корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" заместитель директора госагентства по делам религий при правительстве Киргизии Канатбек Мурзахалилов. - Таково условие властей Саудовской Аравии. Тем самым мы намерены исключить из маршрута паломников Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты и доставлять людей к святым местам автобусом непосредственно из аэропортов Медины и Джидды. Вся поездка обойдется каждому хаджи в 1800 долларов, что примерно на пятьсот долларов дороже, чем в 2006 году. Однако следует учитывать, что дорожных и иных расходов на этот раз будет меньше.
Как сообщил замдиректора госагентства, в прошлом и позапрошлом годах неоднократно имели место случаи, когда коммерциализация хаджа приводила к тому, что тысячи киргизстанцев, заплативших частным организаторам поездки крупные суммы денег, вообще не попали в число паломников. Это происходило потому, что нелегальные организаторы оформляли документы на имена граждан других государств, что запрещено законодательством республики. Власти Саудовской Аравии упрекнули Киргизию в том, что она запрашивает слишком большую квоту для своих граждан - 4,5 тысячи человек, хотя фактически присылает менее трех тысяч. Более того, при организации хаджа в 2006 году с фирмами, оказывающими транспортные услуги на территории Саудовской Аравии, киргизской стороной не заключались договора. По этой причине им невозможно было предъявить никаких претензий. И родственники погибших в прошлогодней автомобильной аварии граждан Киргизии не смогли получить страховку.
- Например, при пересечении границы с Саудовской Аравией паломникам необходимо было сдавать королевские сборы в размере 150 долларов. Зачастую руководители групп, самостоятельно организующие хадж, клали собранные средства в свой карман и исчезали, бросив соотечественников на произвол судьбы, - рассказал Мурзахалилов. - Паломникам приходилось пересекать границу нелегально, их имена не заносились в банк данных, и они оказывались бесправными в чужой стране.
По словам Канатбека Мурзахалилова, в 2007 году организаторы хаджа заняли более жесткую позицию по отношению к частным фирмам и лицам, самостоятельно берущимся доставлять паломников к местам поклонения. "Однако и сейчас хватает нелегальных организаторов, которые сопротивляются усилиям госагентства навести здесь порядок, - добавил чиновник. - По-прежнему обманным путем собирают группы. У нас есть информация, что частные фирмачи договорились об отправке паломников наземным транспортом из Андижана и Казахстана через Турцию, где сейчас очень неспокойная обстановка".
В данное время госкомитет по делам религий ведет разъяснительную работу среди тех, кто собирается совершить путешествие в Мекку и Медину.
- Контролировать законность оформления разрешительных документов будет республиканский штаб по организации хаджа, - заверил Канатбек Мурзахалилов. - В наших целях - не допустить попыток оформления документов на подставных лиц, иностранцев, как это случалось в прошлые годы.
Тем временем
Глава конгресса мусульман Киргизии Бакыт Нурдинов предлагает убрать из конституции страны понятие "светского государства". Он выступил за отмену соответствующей статьи Основного закона, согласно которой церковь в республике отделена от государства.