Новости

13.11.2007 04:30
Рубрика: В мире

Кодекс в качестве новогоднего подарка

К концу года в Киргизии появится еще один налоговый кодекс

Деловые круги, чьи представители были авторами альтернативного налогового кодекса (НК), предлагают правительству до конца года создать новый компромиссный вариант закона.

Это будет сделано для того, чтобы уже в феврале 2008 года, когда депутатский корпус нового созыва начнет работу, парламентарии могли, бы не откладывая законопроект в долгий ящик, приняться за его рассмотрение. Как считают независимые эксперты, такое форсирование событий более чем уместно, если учитывать, что представителям законодательной власти придется принимать бюджет на следующий год, который до сих пор не прошел ни одного чтения.

О зиг-загах долгого пути новой редакции НК, конца которого в обозримом будущем не видно, "Российская газета" уже писала в статье "Полежи под сукном" ("РГ" № 216, 28 сентября 2007 года). Напомним, не раз и не два различные варианты основополагающего налогового документа преддалагись на обсуждение парламентариев, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

О том, что налоговый кодекс будет подготовлен до конца текущего года, на днях во время заседания "круглого стола", посвященного вопросам улучшения инвестиционного климата заявил и президент Курманбек Бакиев. Он считает, что у бизнесменов и государственных структур было достаточно времени, чтобы обсудить предлагаемый проект.

Но дело в том, что существует несколько вариантов НК: правительственный, проект, подготовленный предпринимателями, а также вариант, авторами которого выступают отдельные экс-депутаты. Ни один из них так и не удостоился чести обсуждения в парламенте, хотя "законотворческой эпопее" пошел уже четвертый год. Нашла коса на камень - правительственный проект не устраивает бизнес-структуры, считающие его чрезмерно жестким, карательным по отношению к налогоплательщику. А исполнительная власть в свою очередь не приемлет альтернативный кодекс, подготовленный независимыми экспертами, за то, что в нем отражены интересы бизнеса, но не государственного бюджета. По крайней мере, так считают эксперты минфина - главные оппоненты авторов альтернативного законопроекта. Вот и на сей раз исполнительный директор международного делового совета Таалай Асылбеков, выступавший от имени предпринимателей Киргизии, заявил, что компромиссный вариант НК должен учитывать интересы не только государственных структур, но и налогоплательщиков.

Свое слово сказали и международные доноры. Так, директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Центральной Азии Масаро Хонма озаботился сокращением административных барьеров, по его мнению, мешающих развитию бизнеса в республике. Он просил власти Киргизии обратить особенное внимание на сокращение проверок со стороны налоговых и других госорганов, а также предложил укреплять защиту предпринимателей и кредиторов. По словам Хонма, республике придется решать сложные задачи, связанные с ростом инвестиций и диверсификацией экономики. Кроме того, считает директор ЕБРР по Центральной Азии, для Киргизии важную роль играет региональное сотрудничество. Но на пути торговли с другими странами сегодня существует много преград. Если их устранить, то специалисты прогнозируют рост ВВП на 55 процентов в течение 10 лет.

Тесное взаимодействие госструктур и бизнеса, пытающихся понять и принять интересы друг друга, и происходящий между ними диалог вызывают интерес других развивающихся стран. Опыт Киргизии по созданию инвестиционного совета при президенте, не исключено, станет моделью для других государств. Вскоре секретарь инвестиционного совета Талайбек Койчуманов отправится в Казахстан, чтобы рассказать партнерам о новой структуре, ее первых шагах, задачах и первых результатах.

Между тем
МФВ, чьи эксперты консультировали авторов правительственного варианта кодекса, рекомендует правительству воздержаться от резких изменений в бюджетно-налоговой политике. Они в свое время выступали против снижения налоговых ставок, отмены некоторых видов "нерыночных" налогов, так как не видели альтернативы им и опасались "дырки" в бюджете.

В мире экс-СССР Киргизия Власть Работа власти Госуправление