13.11.2007 05:08
    Поделиться

    Росприроднадзор начал новую проверку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

    Вчера Росприроднадзор начал новую проверку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Станут ли ее результаты поводом для приостановки деятельности предприятия?

    В начале ноября заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь заявил, что лицензия на водопользование БЦБК истекает в 12 часов ночи 3 ноября. Соотвественно, с этого времени комбинат должен приостановить свою работу. В противном случае Росприроднадзор будет ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по статье 171 (УК) - осуществление деятельности, требующей лицензии, без лицензии.

    Информационные агентства растиражировали также следующие слова Олега Митволя: "Не понимаю, почему они не обратились за продлением лицензии раньше - мы их давно предупреждали".

    В компании "Континенталь-Менеджмент", которая управляет комбинатом, напротив, заявили, что все необходимые документы на продление срока водопользования были подготовлены и отправлены в МПР, однако ответа до сих пор нет.

    - Лицензия действительно закончилась 3 ноября, - признали в компании. - Но поскольку срок ее действия был связан со сроками перехода на замкнутый цикл производства, то мы обратились за разрешением продлить лицензию до 15 сентября 2008 года. Дело в том, что перейти на замкнутый цикл мы сможем только после того, как заработают очистные сооружения Байкальска. Если мы сделаем это сейчас, то стоки 16-тысячного города будут сбрасывать прямиком в Байкал. Администрация Иркутской области сообщила, что городские канализационно-очистные сооружения (КОС) будут запущены 15 августа 2008 года. И месяц нам понадобится на пусконаладочные работы.

    Напомним, что первоначально датой запуска городских очистных сооружений называли 1 июня 2007 года. Однако в апреле региональные власти заявили, что строительство городских КОС затягивается, поскольку из областного бюджета работы оплачивались с большой задержкой, а из федерального центра в прошлом году денег на этот проект вообще не выделили.

    Кроме того, по словам Риты Низамовой, директора департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства администрации Иркутской области, в смете почему-то не была учтена покупка импортных биореакторов - оборудования, в котором, собственно, и происходит очистка канализационных вод. А это 62,5 миллиона рублей. Несмотря на то, что деньги в областном бюджете были найдены к лету 2007 года, на покупку и доставку оборудования потребуется не менее 10 месяцев, на монтаж и отладку - еще полгода. Администрация попросила МПР перенести сроки ввода очистительных систем Байкальска.

    О проблеме с биореакторами было известно еще в середине 2006 года. Однако власти спохватились только почти год спустя. Юрий Параничев, первый заместитель губернатора Иркутской области, заявил, что сначала администрация пыталась решить вопрос "своими силами".

    В управляющей компании подчеркивают, что свои обязательства они выполнили.

    - Все мероприятия, предусмотренные программой, которая была согласована с местными органами власти и с Министерством природных ресурсов, с нашей стороны выполнены на 100 процентов, - сообщила Оксана Горлова, руководитель пресс-службы "Континенталь-Менеджмент". - Подписан акт приемки-передачи выполненных работ. Мы надеемся, что межведомственная комиссия при МПР это учтет и примет компромиссные решения. К тому же не стоит забывать, что 49 процентов акций БЦБК принадлежат государству. То есть, в случае закрытия оно понесет почти такой же ущерб, как и компания.

    Впрочем, в пресс-службе Росприроднадзора сообщили, что никакого официального документа, предписывающего БЦБК приостановить работу, агентство не составляло. Пока речь идет о том, чтобы комбинат хотя бы привел в порядок свои сбросы: майская плановая проверка комбината установила, что содержание загрязняющих веществ в них превышает предельно допустимые нормативы почти в тысячу раз.

    Юрий Крашенинников, начальник отдела по надзору за водными ресурсами и землепользованием управления Росприроднадзора по Иркутской области, добавил, что в мае БЦБК был оштрафован на 70 тысяч рублей, в том числе за несоответствие сбросов нормативным документам, а также за ущерб от дренажа загрязненных вод с промышленной площадки в Байкал.

    - Мы получили предписание провести повторную проверку комбината, будем разбираться, выполнило ли руководство предприятия наши предписания, - пояснил Юрий Крашенинников. - Проверка началась 12 ноября и продлится примерно до 22 ноября. На основании ее результатов Министерство природных ресурсов будет принимать решение.

    Пока суд да дело, атмосфера в Байкальске накаляется. Горожане всерьез стали опасаться за свое будущее. Ведь комбинат - это градообразующее предприятие, на котором работает каждый пятый житель города.

    Впрочем, в администрации Иркутской области сомневаются, что МПР все-таки закроет комбинат.

    - Давайте будем реалистами. Решать экологическую проблему Байкала путем закрытия комбината, как этого требуют некоторые общественники, нельзя, - заявил Юрий Параничев. - За закрытием последует социальный взрыв в Байкальске. Нужно наконец достроить очистные сооружения - тогда экологическая проблема будет решена.

    О том же говорят и ученые. Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН, убежден: приостанавливать деятельность комбината нельзя.

    - Достаточно нескольких дней простоя, и в очистных сооружениях БЦБК погибнут бактерии, перерабатывающие стоки. После этого предприятие можно будет не открывать совсем - вся отрава после варки целлюлозы пойдет в Байкал напрямик. Более того, канализационные сбросы города при существующем способе могут очищаться на сооружениях БЦБК только вместе с промышленными отходами - иначе бактериям опять же нечем будет питаться. Остановим комбинат - и нечистоты попадут в Байкал. Это будет рукотворная экологическая катастрофа. Боюсь, в этом случае не существует простых решений. Допустим, мы закроем БЦБК, но куда девать почти 3 тысячи человек, которые там сегодня работают? Предложим им развивать туризм? Но следующей экологической проблемой туризм же и станет. Избавиться от проблем раз и навсегда нельзя - их надо решать.

    Поделиться