В Воронеже зреет судебный прецедент: муж погибшей роженицы требует пять миллионов рублей компенсации

Родственники погибшей считают, что причиной летального исхода стала некачественная медицинская помощь.

В январе этого года в городской клинической больнице "Электроника" Елена Карабутова родила своего четвертого ребенка, а через 10 дней ее не стало. Женщина скончалась в том же лечебном учреждении, где появился на свет малыш. Сотрудники управления Федеральной службы в сфере здравоохранения и социального развития по Воронежской области проанализировали оказание медпомощи пациентке и пришли к выводу, что как во время родов так и после врачи нарушили медицинские нормы и стандарты.

Смерть Елены стала тяжелой утратой  для семьи Карабутовых. Дети остались без матери, а супругу Алексею теперь придется одному воспитывать четверых ребят. Он принял непростое  решение - обраться в суд с иском о компенсации морального вреда семье в размере пяти миллионов рублей. В качестве основных ответчиков выступают больница и городские власти. 

По словам координатора информационного центра "Ассоциации адвокатов России за права человека" Елены Волокитиной, сложность в формировании доказательной базы в такого рода делах приводит к тому, что многие врачи, совершившие грубые нарушения при лечении больных, уходят от ответственности. Поэтому, отмечая важность "дела Карабутовых",  которое при благоприятном для пострадавших исходе поможет спасти другие жизни, в Ассоциации приняли решение помочь Алексею в восстановлении нарушенных прав. Судебный процесс обещает быть долгим и непростым.

Кстати

За последние два года - это второе громкое судебное разбирательство, касающееся воронежского здравоохранения. В июне областной суд оставил без изменений решение суда Центрального района, согласно которому женщине, заболевшей СПИДом в результате переливания ВИЧ-инфицированной крови, должны выплатить 3,5 миллиона рублей. Эта история произошла в мае позапрошлого года, когда ВИЧ-инфицированная плазма, поступившая из областной станции переливания крови и не прошедшая положенный по закону карантинный срок, была перелита молодой роженице. Впоследствии ВИЧ-инфекция развилась в заболевание СПИДом.