Новости

13.11.2007 02:19
Рубрика: Происшествия

Поездка на авось

Сельские школьники не пострадали лишь по счастливой случайности
В Большеуковском районе школьными автобусами управляли водители, не знающие элементарных правил дорожного движения. Один замечен за рулем нетрезвом виде. Вопиющие факты стали известны в результате прокурорской проверки.
 
В сельскую глубинку утепленные и комфортабельные "Пазики" пришли в рамках приоритетного нацпроекта. Особое внимание в школьной модификации машины уделено безопасности - каждое место оснащено пристяжными ремнями. Однако все меры предосторожности были сведены к нулю безграмотностью водителей. Шестеро из семерых не смогли сдать устроенный для них экзамен на знание правил дорожного движения.
 
- Кроме того, некоторые водители не имели необходимого трехлетнего стажа работы на пассажирском автобусе, - сообщил прокурор Большеуковского района Сергей Бряндин.- Жизни и здоровью школьников угрожала реальная опасность. По нашему требованию водители были отстранены от работы.
 
Как выяснилось, "двоечников" принимали на работу директора тех сельских школ, за которыми закреплен транспорт. По мнению местных чиновников, они не виноваты в том, что в сельской глубинке днем с огнем не сыщешь грамотного водителя.
 
- Далеко не каждый мужчина согласится работать за две с половиной тысячи рублей в месяц, - говорит председатель комитета образования Большеуковского района Владимир Юсковец.- Наиболее квалифицированные и непьющие водители уехали на север зарабатывать деньги.
 
По этой причине шоферов-недоучек увольнять не стали, а отправили  на срочные курсы повышения квалификации. Иначе возить детей будет просто некому.
 
Между тем
В рамках приоритетного нацпроекта в Омскую область уже поступило 59 школьных автобусов различной вместимости. До конца года придут еще две машины. Кроме того, из областного бюджета на приобретение школьного транспорта в этом году выделено 25 миллионов рублей.
Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область