Новости

13.11.2007 02:15
Рубрика: Происшествия

Возвращение Святого

Возбуждено уголовное дело о контрабанде культурных ценностей
Благодаря бдительности сотрудников Русско-Полянского таможенного поста Омской таможни предотвращена попытка вывоза из России иконы XIX века.
 
Житель Читы пересекал российско-казахстанскую границу в автомобильном пункте пропуска "Невольное". В его дорожной сумке путешественника таможенники обнаружили две иконы с изображением ликов святых.
 
Поскольку упомянуть о них в таможенной декларации читинец "забыл", было возбуждено дело об административном правонарушении. Иконы изъяли и направили на искусствоведческую и товароведческую экспертизу в Новосибирск. Выяснилось, что одна из них - Святого мученика Димитрия - представляет культурную ценность.

Согласно заключению эксперта Управления Росохранкультуры СФО, икона была изготовлена во второй половине девятнадцатого века, и, по закону не подлежит вывозу из страны, как созданная более 100 лет назад.
 
Вторая икона Святого преподобного Леонтия Михайловского изготовлена совсем недавно и не подпадает под действие закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей". Однако и она не имела необходимого подтверждения о том, что не состоит на государственном учете.
 
P. S.
Как сообщила главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Елена Петрова, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда". Читинцу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и крупный штраф.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область