13.11.2007 04:30
    Поделиться

    Несмотря на усилия властей, в Ставропольском крае сохраняется социальная напряженность

    Несмотря на регулярные, но малодейственные меры по повышению благосостояния незащищенных категорий граждан края, напряжение в регионе не снижается. За "круглым столом" чиновники разных уровней власти пытались найти выход из ситуации.

    Очередь за привилегиями

    Выслушать предложения ставропольцев и дать ответы на спорные вопросы на мероприятие прибыли представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Департамента фонда социального страхования РФ.

    Важной проблемой в этом направлении, говорили присутствующие, является недостаточно эффективное взаимодействие федеральной власти с субъектами и муниципалитетами. Несмотря на то, что последних наделили дополнительными полномочиями, решить некоторые проблемы на местах порой очень сложно. Ограниченность бюджетных средств заставляет отказывать малоимущим и нуждающимся жителям края в необходимых услугах, выполнять их некачественно или в неполном объеме.

    Почему некоторые больные, проживающие в домах-интернатах края, не получают специальных средств гигиены, пришлось выяснять у представителей федеральных структур. Оказалось, что деньги на эти цели краю должны были выделить. Но теперь, чтобы получить положенные средства, нужно сначала подтвердить факт того, что деньги действительно не поступили, затем специальная комиссия должна выдать заключение экспертизы и только тогда можно ждать финансовых вливаний. Сотрудников органов социальной защиты заверили, что гигиенические средства для больных в крае есть, просто необходимо более энергично добиваться их получения.

    После вступления в силу закона о монетизации льгот обеспечивать граждан с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации призван фонд социального страхования и его региональные отделения.

    - Перечень технических средств реабилитации (ТСР) постоянно пополняется, - отметил заместитель начальника отдела санаторно-курортного лечения и проезда граждан льготной категории департамента фонда социального страхования РФ Виктор Головацкий. - В прошлом году фонду для обеспечения инвалидов выделено пять миллиардов рублей.

    Несмотря на постоянно пополняющийся список ТСР и выделяемые на это деньги, столичных гостей просили ответить, когда все это можно будет получать без очередей.

    - Раньше (до принятия 122 закона), чтобы получить средство реабилитации, достаточно было пройти одного офтальмолога, - рассказал председатель краевой общественной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Донцов. - Сегодня инвалиду по зрению нужно посетить всех специалистов. Неужели заключение врача или результаты анализов могут лишить человека права получить необходимое для нормального существования приспособление? Результат нововведений налицо - в этом году обеспечено лишь 14 заявок на получение трости, тогда как в них нуждаются около трех тысяч инвалидов по зрению первой группы.

    Льготы на практике

    С трудом удается решать и проблему обеспечения инвалидов транспортом. Несмотря на то, что машину смогут получить только граждане, вставшие на очередь до 2005 года, выдача автомобилей идет очень медленно. Сокращать число очередников получается только на четыре процента ежегодно. В этом году число ставропольцев, претендующих на получение транспортного средства, уменьшится на 333 человека. Именно столько машин обещают выдать краю в первой половине следующего года. Несмотря на заверения чиновников, многие уже не надеются получить положенный по закону автомобиль.

    - До принятия закона о монетизации льгот нам удавалось сократить очередь более чем на 500 человек, - рассказывает председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Голодников. - Раньше автомобили напрямую закупали у завода, поэтому получали транспорт в установленные сроки. Теперь, чтобы заключить договор с предприятием, выпускающим машины, нужно провести конкурс. О каком тендере может идти речь, если только один завод в стране выпускает эти автомобили!

    Проблемы, связанные с недофинансированием, ощущаются и в предоставлении льготникам санаторно-курортного лечения. Получить путевку могут граждане, которые не отказались от набора социальных услуг. На эти цели из федерального бюджета сегодня выделяется от 500 до 950 рублей на человека в день. В сумме (если считать стоимость проезда к месту лечения и лекарственные препараты) путевка от государства стоит около шести тысяч рублей. Реальная цена в среднем по России - 13,5 тысячи. В санаториях Кавминвод она на порядок выше. Вот и получается, что ветераны, приехав в здравницу, питаются за отдельным столом, рацион их значительно скуднее, чем у других отдыхающих. Бывшим воинам, инвалидам и другим льготникам предлагают путевки в основном в зимний период, летом достать их проблематично.

    - После введения индивидуальной программы реабилитации неизлечимо слепым начали отказывать в санаторно-курортном обеспечении, - утверждает Анатолий Донцов. - Причина - лечение, дескать, уже не поможет. Получается, для того чтобы посетить санаторий, незрячим нужно получить еще одну инвалидность.

    Богатые тоже не платят 

    На Ставрополье проживает почти 700 тысяч пенсионеров. С каждым годом их становится все больше, население края стареет. При этом на сто человек пожилого возраста приходится лишь 115 наемных трудящихся. Именно работающие являются "поставщиками" единого социального налога, за счет которого пополняется бюджет Пенсионного фонда (ПФ). На сегодняшний день денег в фонде недостаточно, отделение ПФ по СК не в состоянии самостоятельно выплачивать пенсии - 52 процента недостающих средств край получает из федеральной казны. Решить эту проблему можно путем мероприятий, направленных на легализацию заработной платы, уверены участники "круглого стола".

    - Выплату страховой части пенсии обеспечивают только организации краевого центра - на 125 процентов, - утверждает управляющий отделением ПФ РФ по СК Владимир Попов. - Лишь в девяти территориях отчисляют средства в ПФ на пятьдесят процентов. Самая низкая обеспеченность - в Туркменском и Грачевском районах. Главная причина этого - сравнительно невысокая заработная плата. Средняя заработная плата на Ставрополье - одна из самых низких в ЮФО (4744 рубля), что составляет 36 процентов от средней по России. Ставропольский край лидирует и по уровню безработицы.

    Другая причина недостаточных поступлений в Пенсионный фонд - теневой бизнес и жалованье в конвертах. Розничный оборот в крае ежегодно в 2,5 раза превышает официальные отчисления в фонд оплаты труда. По данным исследований, неофициальная зарплата ставропольцев за первые шесть месяцев этого года составила около сорока миллиардов рублей. Отделение ПФ по СК могло бы получить с этих средств 4,6 миллиарда.

    Два года подряд сотрудники Пенсионного фонда совместно с работниками прокуратуры, Госинспекции по труду и минтруда проверяли организации и предприятия, в которых сотрудникам платили зарплату ниже установленного уровня. Все нарушители привлечены к административной ответственности. В результате число нерадивых работодателей в крае сократилось вдвое.

    В заключение участники "круглого стола" не приняли предварительно разработанный пакет предложений и рекомендаций. С учетом поступивших идей и просьб со стороны общественных организаций и работников социальных служб было решено дополнить резолюцию и только тогда направить предложения на места и в федеральные структуры.

    Мнения

    Николай Пальцев, министр труда и социальной защиты населения СК:

    - Каждый пятый житель края находится за чертой бедности. Большинство нуждается в государственной поддержке. Этой категории граждан оказывают в общей сложности около 500 видов услуг. Чтобы обеспечить ставропольцев всем необходимым, чиновникам прежде всего нужно разобраться между собой. Сейчас в стране и на Ставрополье в том числе проходит административная реформа, призванная облегчить гражданам доступ в получении услуг. При этом федерация передает некоторые функции субъектам. Нужно проявить инициативу и ходатайствовать о наделении региона полномочий по обеспечению людей техническими средствами реабилитации. Федеральные структуры решают сейчас, сколько и кому выдать специальных средств гигиены, неужели мы сами не сможем разобраться с этими проблемами?

    Татьяна Чечина, заместитель председателя Федерации профсоюзов СК:

    - Неэффективность пенсионной реформы говорит о том, что систему нужно не совершенствовать, а коренным образом пересмотреть. В некоторых странах пополнение Пенсионного фонда происходит за счет процентов от свободных государственных средств. В нашей стране они есть. Кроме того, сотрудники крупных компаний при выходе на пенсию смогут безбедно жить, только если на предприятиях начнут создавать корпоративный ПФ. Когда началась пенсионная реформа, было запланировано принять 14 законов, на сегодняшний день разработали только семь. Нет документа, определяющего статус Пенсионного фонда как государственного страховщика, нет законов о порядке финансирования накопительной части пенсии для лиц предпенсионного возраста, не сформирована нормативно-правовая база, регламентирующая выплаты накопительной части правопреемников застрахованных лиц, то есть наследников. Пенсионный фонд сегодня выполняет несвойственные ему функции - выдает сертификаты на получение материнского капитала и осуществляет единовременные денежные выплаты. ПФ должен быть государственным страховщиком. При этом страховые взносы сегодня собирают сотрудники налоговой инспекции. А проблема, когда работодателю, по ошибке заплатившему больше, чем положено, разница суммы платежа не возвращается, до сих пор не решена.

    Поделиться