13.11.2007 03:59
    Поделиться

    Краснодар: почему "Скорая помощь" часто бывает не скорой

    Врачам скорой помощи мешают пробки и "пьяные" вызовы

    Недавний случай в Краснодаре, когда пациент набросился с ножом на врачей скорой помощи и нанес им ранения, вновь заставил заговорить о проблемах безопасности медперсонала неотложек.

    Рейд в халате

    С другой стороны, и больные не чувствуют себя защищенными: эскулапов порой приходится ждать слишком долго. "Побывали бы вы в нашей шкуре, то есть халате!" - обычно отбивают нападки недовольных врачи. Корреспондент "РГ" решил на себя эту самую шкуру примерить - и отправился в рейд с бригадой краснодарской подстанции № 1.

    Четыре года назад мне уже доводилось писать репортаж о том, как работают врачи краснодарских неотложек. За это время они сменили белые халаты на практичные курточки и брюки со светящимися полосками, чтобы на дороге врачей, как ремонтников, издалека видно было. Рассказывают, один из пациентов, очнувшись после глубокого забытья и увидев такой светящийся костюм, решил, что он уже на том свете. Но дело не только в амуниции. Тогда, вместе с фотокором разыскивая подстанцию городской скорой помощи № 1, мы обнаружили "ангелов неотложек" отнюдь не в райских кущах, а в хибаре. Как выяснилось, это была комната психологической разгрузки, а мужчины в фуфайках оказались врачами подстанции, коротавшими время между вызовами. Теперь же медперсонал подстанции встречал нас в новом, просторном здании. В комнатах - мягкие диваны и кресла, аккуратные шкафы. Во дворе - новенькие неотложки, оснащенные навигационной связью.

    Вместо вытрезвителя

    С бригадой номер пять отправляемся в первый "ночной рейс". Диспетчеру сообщили, что на улице, на остановке, нашли сорокалетнего мужчину в коме. Три минуты на сборы - и бригада мчится по ночному городу в поселок Гидростроителей. Врачи едут во всеоружии. На случай, если больной не придет в сознание, есть аппарат искусственной вентиляции легких. Наготове глюкометры и дефибриллятор. В бригаде только профи - и врач, и фельдшеры, проработавшие на неотложке от 20 до 30 лет.

    На остановке нас ожидают сотрудники милиции. А в их авто на заднем сиденье... мирно дремлет больной. Выясняется, что мужчина напился до полной отключки. Стражи порядка объясняют, что подобрали его на остановке. А поскольку в единственный краснодарский вытрезвитель берут только тех, кто в состоянии хотя бы попытаться пройти тест на приседание с вытянутыми руками, то всех неприседающих приходится развозить на "скорых" по городским больницам.

    Милиционеры аккуратно подхватывают под мышки и за ноги "больного", бережно перекладывают на носилки и переносят его в салон неотложки. Таких "пьяных" вызовов за день, по словам докторов, бывает от одного до пяти. Особенно часто зимой. Врачи засекают время - на обслуживание "пьяного" вызова было затрачено не менее часа. Буквально в тот же самый момент другая бригада - № 55 - пыталась уговорить проехать с ними в стационар 80-летнего выпивоху, которого в сидячем положении обнаружили оперативники на другой остановке.

    Врачи сокрушаются:

    - Не "скорая", а отделение вытрезвителя, только в отличие от него не хозрасчетное. Вот на что драгоценные наши минуты уходят.

    Как рассказали доктора, раньше вызовы диспетчеры фильтровали, в первую очередь машину посылали туда, где ситуация серьезнее. Сейчас, по правилам, все вызовы считаются срочными, и врачи обязаны сразу же ехать на любой. А они бывают разными. Могут вызвать и йодную сетку сделать.

    Со страхом и упреком

    Следующий вызов пришел из района Дубинки: тяжелая черепно-мозговая травма в результате побоев.

    По узкому закоулку, где нет освещения, подъезжаем к завалинке. Но не по всякой улице можно к дому подъехать, говорят врачи. Почему-то в некоторых районах проезды к домам вообще не предусмотрены, и, бывает, доктора на носилках несут пациента до машины, оставленной за десятки метров. А время идет.

    У ворот нас встречает 19-летняя девушка. Оказывается, она и есть пациент. Идем в комнату. Барышня наклоняет голову, где зияет небольшая рана. Похоже, что предварительный диагноз оказался преувеличенным. Валю - так называет себя девушка - избил сожитель, с которым она вместе работает на рынке. Врачи обрабатывают рану и уговаривают девушку поехать на всякий случай в травмпункт. На уговоры уходит еще минут 20. И дело здесь не только в гуманности врачей, хотя видно, что им девчонку действительно по-человечески жаль. Они обязаны сделать это по инструкции. Если не уговорят и будет повторный вызов неотложки - врачей накажут за то, что оставили больную без помощи. Тем временем в соседней комнате раздается недовольное ворчание "жениха" - вот сейчас как выйду и добавлю... Становится не по себе: а вдруг и в самом деле выйдет? Вместе с пациенткой ретируемся в машину.

    - Мой муж, тоже врач, подарил мне газовый пистолет после того, как один из пьяных пациентов разбил ему лицо в кровь, - рассказывала фельдшер из педиатрической бригады. - Страховка на такие случаи у врачей не предусмотрена, а "криминальных" выездов становится все больше.

    За границей бригада неотложки - парамедицинская, там нет фельдшерского и врачебного персонала. Это по сути дела санитары, в основном мужчины. Их задача - поддерживая жизненно необходимые функции, максимально быстро доставить пациента в больницу. И уже там врачи начинают больного лечить. Наша "скорая" - более квалифицированная. К пациенту приезжает врач, который может профессионально оценить его состояние и найти в случае чего индивидуальный подход. Но навыками самообороны он, понятное дело, не владеет.

    Время вылетает в пробки

    - Вот компьютер у вас новенький, с плоским экраном появился, - оптимистично говорю, вернувшись на подстанцию, в теплую диспетчерскую.

    Тамара Фунтусова, фельдшер по приему и передаче вызовов, сетует:

    - Зато блок старый, случается, экран гаснет.

    Но самая большая проблема подстанций сегодня, по ее мнению, неукомплектованность бригад неотложек кадрами:

    - За день до вашего прихода недосчитались четырех машин. Вернее, новенькие автомобили-то есть, а вот водить их некому - водителей не хватает. Позарез нужны и врачи. Пока что выручают молодые фельдшеры, но практические навыки даже по оказанию первой медицинской помощи выпускники медицинских учебных заведений зачастую осваивают на пациентах, а не во время учебы.

    К нашему разговору подключается водитель Борис. Он пересел за баранку неотложки совсем недавно - с маршрутки. Считает, что там работа еще более нервная.

    - Самая главная причина, из-за которой снижается мобильность "скорых", - заторы, пробки на дорогах, объезды ремонтирующихся улиц, - считает он.

    Мы уже отправлялись на другой вызов, когда на выезде с автозаправки, за которой расположилась первая подстанция, послышалась брань. Это владелец обычного авто не хотел уступать дорогу машине с красным крестом. ГИБДД даже приходится проводить специальные рейды по выявлению таких водителей, нарушителей штрафуют, однако все это повторяется вновь.

    Недавно на улице Ставропольской из-за скопления машин врачи долго не могли подъехать к тяжело травмированной девушке, которая, катаясь на скутере, попала под автомобиль. А счет времени шел не на минуты - на секунды.

    Чтобы сэкономить время, подстанциям приходится применять тактику так называемых "точек ожидания вызова". Освободившаяся бригада "скорой" стоит и ждет следующего вызова, не возвращаясь на подстанцию. Неотложки других подстанций обычно с диспетчерской связываются по сотовому телефону. Однако не у всех врачей на городских подстанциях такие телефоны есть. Водители же мечтают о специальных навигаторах с картой города, которые бы выводились на экран в машине. Тогда можно было бы наблюдать, в каких местах города пробки, и было бы ясно, как их быстрее объехать. А значит, пациенту не пришлось бы долго ждать.

    Эта ночь для бригады № 5 выдалась без ЧП. А днем раньше, по словам диспетчеров, когда из-за нехватки водителей четыре машины не вышли на дежурство, бригадам и присесть было некогда. Но ни один вызов не остался необслуженным.

    Комментарий

    Галина Дорошкова, заведующая оперативным отделом городской станции медицинской помощи Краснодара:

    - Оснащение подстанций скорой медицинской помощи значительно улучшилось за последние годы. У краснодарских врачей появились такие препараты, о которых раньше они и мечтать не смели.

    Что касается проблем, то кадровый вопрос, как и во всей системе здравоохранения, для нас пока что остается острым. Хотя фельдшерский состав на подстанциях города практически укомплектован.

    Неосвещенные городские переулки, отсутствие подъездных путей к домам - это действительно еще одна проблема, которая является помехой мобильности "неотложек". А вот проблема с "пьяными вызовами", на мой взгляд, надуманная. Без медицинской помощи никого из нуждающихся в ней оставлять нельзя.

    Кстати

    В 2006 году в рамках краевых целевых программ и федерального нацпроекта "Здоровье" автопарк службы скорой помощи в Краснодарском крае был обновлен на 62 процента. К концу 2007 года планируют обновить его полностью. В течение 2006 года только на реализацию Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Краснодарском крае было выделено 17,9 миллиарда рублей.

    Поделиться