13.11.2007 06:08
    Поделиться

    Офицеры, виновние в гибели солдата Сергея Синконена, получили суровый приговор

    Капитан Баль приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Также на два года он лишен права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с подчинением ему других лиц.

     

    Прапорщик Калинин приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. А также он на три года лишен права занимать командные должности. Калинин и Баль лишены воинских званий.

    Напомним, что командиры обвинялись в гибели солдата срочной службы Сергея Синконена. Рядовой, призванный в декабре 2006 года Петрозаводским райвоенкоматом в Карелии, был до смерти избит 14 августа этого года в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк. Находившиеся в нетрезвом состоянии, Баль и Калинин, заподозрив Синконена и его сослуживца в самовольной отлучке, избили их, а потом бросили в вольер к служебным собакам. Синконен получил тяжелую черепно-мозговую травму. 27 августа рядовой умер в госпитале, не приходя в сознание.

    Руководство воинской части в течение нескольких дней скрывало произошедшее. Позже, после огласки, была создана комиссия министерства обороны, которую возглавил замминистра Николай Панков. Контроль за расследованием преступления, совершенного в воинской части космодрома Плесецк, взял лично министр обороны Анатолий Сердюков.

    В конце августа приказом Сердюкова был уволен заместитель начальника космодрома генерал-майор Константин Чмаров, который в тот период исполнял обязанности начальника. Были наказаны и другие должностные лица.