Новости

13.11.2007 02:03
Рубрика: Общество

Наравне со всеми

Преодолевают трудности члены Амурского общества слепых

Сегодня отмечается Международный день слепых. Разумеется, назвать такую дату праздником можно лишь условно. Скорее, это возникающий раз в год повод привлечь внимание к проблемам людей, лишенных возможности видеть окружающий мир.

Самая большая из них, говорят в управлении соцзащиты администрации Благовещенска, это невозможность найти работу. При этом число слепых и слабовидящих людей трудоспособного возраста только растет. Есть единичные примеры, когда люди, будучи инвалидами по зрению, даже получали высшее образование, но работы все равно не находили. Трудоустроенные инвалиды по зрению, конечно, тоже встречаются, но они - исключение из правила.

У Николая Волкова стаж работы - 26 лет. Раньше был токарем, сейчас - литейщик пластмассовых изделий на Амурском учебнопроизводственном предприятии Всероссийского общества слепых (УПП ВОС). Работает он и его коллеги по цеху на старых станках, труд почти на сто процентов ручной. Глядя на то, как легко литейщик орудует резаком, как в его руках вышедший изпод станка полуфабрикат приобретает форму законченного изделия, даже не веришь, что этот человек почти ничего не видит. А дело все, говорит он, в трудолюбии и сильном нежелании прозябать. Другой хороший пример - Татьяна, которая уже шесть лет трудится в кондитерском цехе того же предприятия. Слабовидящая девушка приехала в областной центр из Новомихайловки с большим желанием работать. Директор Татьяну хвалит - за трудолюбие и ответственность.

- За годы перестройки, когда предприятие для слепых в области не работало, - рассказывает руководитель Амурского УПП ВОС Михаил Сизых, - многие инвалиды просто отвыкли от труда. Некоторые предприятия сейчас согласны брать на работу инвалидов по зрению, но слепые просто боятся сложностей, которые с этим связаны.

Амурское УПП ВОС, по большому счету, единственное место, где слепые и слабовидящие люди могут найти работу, которая им по силам. Предприятие было создано в 2000 году на обломках того, которое существовало до перестройки. В 80х годах там трудилось около 200 человек, сейчас - 30. Как и положено по Уставу, чуть больше половины работников предприятия - инвалиды по зрению.

Средняя зарплата инвалида - четыре с половиной тысячи рублей. Естественно, сумма мизерная, но, по словам Михаила Сизых, и это - большой прогресс. Ведь семь лет назад ситуация была совсем плачевная: огромные долги перед коммунальщиками и никаких финансовых вливаний от учредителя - Центрального управления ВОС.

- Сейчас, благодаря тому, что львиную долю помещений УПП сдает в аренду, - рассказывает Михаил Сизых, - мы полностью вышли из долгов и зарплату выдаем без задержек. Кроме того, платим налоги: до 2002 года существовали льготы для таких предприятий, как наше, но их полностью упразднили. В общем, выживаем в условиях свободной конкуренции, хотя производительность труда низкая, есть проблемы со сбытом.

Сегодня УПП производит только два вида продукции: кондитерские и пластмассовые изделия. На развитие предприятия денег совсем не остается, хотя теоретически и продукции, и рабочих мест может быть намного больше. Помочь могло бы только Центральное управление ВОС, но этого вряд ли стоит ждать: за семь лет они не вложили в амурское предприятие ничего. Так что пока перспектив не видно.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область