13.11.2007 02:30
    Поделиться

    В Саратове появятся 200 камер видеонаблюдения и 49 "островков безопасности"

    По областной программе "Усиление борьбы с преступностью на 2008 - 2010 годы" более 250 миллионов рублей предполагается потратить на аппаратно-программный комплекс  "Безопасность". А что получат от внедрения высоких технологий рядовые граждане?

    Дергачевский эксперимент

    В середине 1990 в Саратове была установлена первая милицейская цифровая телефонная станция. Затем нашу область в техническом плане обошли правоохранительные структуры других российских регионов. Утерянные ресурсные позиции намерено вернуть нынешнее руководство ГУВД. А началась техническая революция в саратовской милиции с маленького заволжского поселка Дергачи.

    По инициативе местных муниципальных властей на дергачевских улицах были установлены видеокамеры. По словам начальника областного управления ГИБДД Павла Рогова, инициатива привела к тому, что за небольшой промежуток времени в районе удалось раскрыть ряд дорожно-транспортных происшествий, кроме того, был высвобожден наряд сотрудников ДПС.  

    А вот начальник местной милиции Фархат Бахтиев уверен, что установка видеокамер дала эффект, на который стражи порядка и не рассчитывали. В присутствии электронных глаз дергачевцы реже стали нарушать общественный порядок. Снизилось не только количество ДТП, но и прочих криминальных происшествий, и сегодня таких видеокамер в поселке уже 17.

    Острова безопасности

    Недавно мой знакомый стал свидетелем уличного происшествия. Преступник попытался вырвать у женщины из рук сумочку, а когда это не получилось, со всех ног бросился бежать. Приятель кинулся в погоню, но догнать уличного грабителя не удалось. Нырнув в  подворотню, тот выскочил на соседнюю улицу, прыгнул в дожидавшуюся его машину и был таков.

    Между тем современные технические средства позволяют отследить перемещение в пределах населенного пункта подозрительной машины или человека. По словам начальника отдела связи, спецтехники, автоматизации тыла ГУВД по Саратовской области полковника Евгения Антонова, сегодня уже во многих российских регионах внедряются электронные системы видеонаблюдения и передачи информации. В результате в некоторых субъектах федерации, по данным милицейской статистики, уличная преступность снизилась почти на треть.

    В Саратове первые шесть систем видеонаблюдения установили в 2005 году, с тех пор ежегодно их количество пополнялось. За три следующих года - время действия новой программы - в Саратове предполагается установить около 200 видеокамер. Видеонаблюдение будет вестись прежде всего в местах массового пребывания граждан: в парках и на площадях, в спортсооружениях, учреждениях культуры, в административных зданиях, а также в наиболее криминогенных районах города. Кроме того, в ближайшие годы в Саратове предполагается установить еще 40 видеокамер на наиболее опасных перекрестках и аварийных участках дорог на средства, выделяемые по федеральным и областным программам безопасности дорожного движения.

    Сегодня  видеонаблюдение за отдельными городскими территориями ведется и рядом коммерческих структур. В дальнейшем эти сведения также будут поступать в единый ситуационный центр ГУВД.

    Видеокамеры, устанавливаемые на перекрестках дорог, способны зафиксировать не только марку машины, но и ее номер. Среди видеокамер в будущем будут и "интеллектуальные", способные по имеющимся фотоизображениям опознать находящегося в розыске преступника.

    Кроме того, за три года в Саратове предполагается оборудовать 49 пунктов экстренной связи "гражданин - милиция", так называемых "островков безопасности". При звонке из такого пункта в милицию будет передаваться видеоизображение позвонившего и прилегающей территории.

    Не менее важным, по мнению милиционеров, является и подключение всех  патрульных машин милиции к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС-GPS. Сведения о местонахождении патрульных машин будут со спутника передаваться на электронные карты, находящиеся в дежурных частях управлений внутренних дел. На эти же карты будут поступать данные о городских происшествиях. То есть, в случае совершения преступлений сотрудники милиции смогут действовать более оперативно.

    - Конечная цель не в том, чтобы взять под видеонаблюдение весь Саратов, да это и невозможно. Главное - приблизить сотрудника милиции к населению, сделать наши действия более эффективными, - говорит полковник Антонов.

    Кстати, система видеонаблюдения, по словам сотрудников милиции, может быть использована и для контроля за коммунальными проблемами: она позволит отследить, например, где в городе не работает освещение, где прорвало водопровод, упали деревья.

    Научно-милицейская революция

    По телефону "02" в милицию поступил звонок: женщина сообщает, что ее пьяный сосед взял в заложники малолетнюю дочку, кричит из-за дверей, что всех перестреляет. Пока женщина рассказывает телефонистке о случившемся, уже идет компьютерный анализ поступившей информации. К моменту окончания разговора на стол дежурного ложится справка: гражданин такой-то ранее судим за хулиганство, приводов в милицию столько-то, другие сведения.

    Это не фантастический роман: именно такими возможностями будет располагать саратовская милиция. В результате сразу будет ясно, как и какими силами реагировать на то или иное происшествие: куда нужно послать дежурную группу, где привлечь ОМОН, а какую ситуацию можно разрешить силами одного участкового.   

    - На самом деле то, что сейчас происходит, вполне можно назвать научно-технической революцией в правоохранительных органах, - говорит полковник Евгений Антонов. 

    Переход правоохранительных органов Саратовской области на новые системы коммуникаций позволит быстрее передавать и проверять информацию, ведь зачастую работать милиционерам приходится в ситуациях, когда счет идет на секунды. 

    Но прежде всего "под колпаком" новых электронных технологий, как считают в областном ГУВД, окажутся сами милиционеры. Саратовская область первой среди российских регионов начала приобретать для сотрудников ДПС скоростемеры, которые фиксируют количество выявленных нарушений. Снабженному таким прибором сотруднику класть в собственный карман "штрафы", выплаченные за превышение скорости на месте нарушителями, будет затруднительно.   

    Такое двойное назначение есть у многих из внедряемых новшеств. Например, навигационная система, устанавливаемая на патрульных машинах, позволит отследить перемещение и самих нарядов милиции, проверить, насколько они следуют заданному маршруту.

    Пока программа "Безопасный город" коснется только Саратова, но в дальнейшем подобные же электронные системы безопасности должны появиться и в других крупных городах  области.

    Справка "РГ"

    По данным областного ГУВД, в прошлом году в Саратовской области зарегистрировано 2678 преступлений, совершенных на улицах городов и сел. Почти половина из них относится к тяжким и особо тяжким: это убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои. Причем количество подобных тяжких преступлений, совершенных на улицах, в парках и скверах, за прошлый год выросло на 38 процентов.

    Поделиться