13.11.2007 02:31
    Поделиться

    Выпускник новосибирского педуниверситета проиграл иск к своей альма-матер

    Выпускнику Новосибирского государственного педагогического университета Алексею Селютину, который пытался через суд взыскать с родного вуза плату за обучение и компенсацию морального ущерба за напрасно прожитые годы, отказано в исковых требованиях.

    - Я, наверное, первый российский студент, который поднял эту проблему, - заявил Алексей Селютин в суде. - Вузы, оказывая нам платные услуги, не обеспечивают абитуриентов информацией, как того требует закон "О защите прав потребителей". Дело не в напрасно потраченных мной деньгах, а в принципе! И я намерен довести это дело до конца - отказ районного суда я обязательно обжалую.

    Суть претензий выпускника, как уже писала "РГ", буквально в двух словах: "учитель права". Такую квалификацию ему присвоили после четырех лет обучения в НГПУ по специальности "юриспруденция". Как утверждает Алексей, он обнаружил, что стал учителем, уже после получения вузовского диплома. А до этого все четыре года пребывал в полной уверенности, что получает профессию юриста. "Юрист" и "учитель права" оказались очень разными понятиями. Настолько разными, что в адвокатской коллегии Алексея, предъявившего педагогический диплом, развернули в момент: "учителей", как оказалось, даже к экзаменам в адвокатуру не допускают.

    - Моя адвокатская карьера откладывается еще на три года, - говорит Алексей. - Я был вынужден поступить в другой университет, и сейчас получаю второе высшее образование. И не потому, что мне нравится учиться, а потому, что в вузе меня ввели в заблуждение: я и мои родители спрашивали у представителей вуза, кем будут студенты после получения диплома. И нам отвечали: "Конечно юристами! Вы же учитесь по специальности "юриспруденция"!.."

    Надо сказать, что в самом вузе Алексей за все время обучения был от силы раза три. Обучение он проходил дистанционно. В 2002 году в райцентре Убинское повесили объявление: НГПУ ведет набор на специальность "юриспруденция", встреча с представителями вуза состоится там-то и там-то. Встреча, и не одна, состоялась. В итоге Алексей Селютин и другие жаждущие юридических знаний убинцы заключили с вузом договор на оказание образовательных услуг. В договоре была указана только симпатичная специальность. Про квалификацию не было ни слова. Этот договор Алексей и принес в суд, утверждая, что его не информировали об услуге, что противоречит закону о защите прав потребителей.

    - Наша ошибка только в том, что мы попытались приблизить образование к деревне, а не деревню к образованию, - довольно едко парировал доводы бывшего студента начальник административно-правового управления НГПУ Алексей Шульга. - Да, к вам ездили преподаватели - но не потому, что вас не пускали в вуз, чтобы что-то от вас скрыть, а чтобы ваши деньги сэкономить! Вы, Алексей, получили не только качественное образование в области права - вы еще и научились это право преподавать! Говорить о том, что мы нарушили закон о защите прав потребителей, нельзя. В стандартном договоре не сказано многое - например, там не написано, когда нужно сдавать вступительные экзамены. Но ведь вы эти экзамены сдавали! Значит, кто-то вас о них проинформировал!

    - Надо думать о прецеденте, который может создать решение суда, будь оно вынесено в пользу выпускника, - вторил коллеге другой представитель вуза. - Так на нас начнут все студенты в суд подавать - на том, например, основании, что в договоре не указано расписание занятий.

    По словам Алексея Шульги, система высшего образования регламентируется государственными образовательными стандартами, которые утверждает правительство. У специальности "юриспруденция" на вполне законных основаниях существует несколько государственных образовательных стандартов. Но в рамках высшего профессионального педагогического образования можно пройти обучение только по одному из них, получив квалификацию "учитель права".

    - Соответствующая информация до Алексея Селютина была доведена, - говорит Алексей Шульга. - Каждый абитуриент в обязательном порядке знакомится с Правилами приема, которые изданы отдельной брошюрой. Там перечислены все имеющиеся специальности и квалификации. Подавая заявление, абитуриент расписывается в том, что с этими правилами он ознакомлен. Есть такое заявление и от Селютина.

    Правда, сам Селютин пытался доказать в суде, что никаких заявлений он не писал и не подписывал. Во-первых, потому, что в этом заявлении якобы за его подписью, датированном апрелем 2002 года, стоит номер его диплома о среднеспециальном образовании. А сам этот диплом Алексей получил только в июне, и поэтому в апреле его номера, конечно же, знать не мог. Чтобы доказать подлог, Алексей даже почерковедческую экспертизу оплатил. Эксперты криминалистического центра областного ГУВД установили, что фразу "с правилами приема ознакомлен" написал не он, а таинственное "другое лицо". Идентифицировать же подпись Селютина эксперты не смогли - может быть, он подписывал, а может, "другое лицо". Категорично отвечать на этот вопрос эксперты не стали. Зато очень категоричен был представитель вуза Алексей Шульга:

    - Подпись в заявлении - Селютина, - заявил он. - А номер диплома был вписан позже по его просьбе - он просто хотел деньги сэкономить и пройти обучение в вузе по укороченному курсу - как выпускник техникума. Но к моменту написания заявления в вуз диплома техникума у него еще не было, вот мы и пошли ему навстречу, разрешили вписать номер позже.

    Алексей Селютин эти логические построения вузовских юристов не признает категорически. Но, так или иначе, суд Октябрьского района Новосибирска отказал ему во всех исковых требованиях. Наученный горьким опытом "учитель" не получит назад 47 с лишним тысяч рублей - столько он заплатил за обучение в НГПУ. Никто не компенсирует ему расходы на второе высшее образование - почти 80 тысяч. И не заплатит за моральные страдания, вызванные глубоким психологическим конфликтом, - тяжело ведь, будучи юристом в душе, формально оставаться учителем.

    В суде была оглашена только резолютивная часть решения, мотивы отказа пока неизвестны, однако общий вывод ясен. Абитуриент - такой же потребитель, как и все остальные. И при поступлении в вуз любой из нас должен быть так же внимателен и насторожен, как и при покупке квартиры, автомобиля или пылесоса. Нужно постараться получить максимум информации, даже если она написана микроскопическим шрифтом на прикрытом шторкой стенде в самом темном углу помещения, будь то офис, магазин или вузовский коридор. И - не расслабляться. Рынок, знаете ли.

    Поделиться