К концу следующего десятилетия среднемесячная зарплата в автономном округе составит 113 тысяч рублей, то есть в 4,2 раза больше, чем в 2006 году. В реальном выражении рост составит ровно 200 процентов.
Такие цифры содержатся в основных показателях долгосрочного социально-экономического развития региона на период до 2020 года, одобренных президиумом правительства Югры. Показатели разработаны в соответствии с поручением Минэкономразвития РФ и подтверждают стратегический курс окружного правительства на диверсификацию экономики, а также значительное повышение качества жизни югорчан.
По мнению специалистов департамента экономической политики, разработавших документ, на конец прогнозного периода численность населения округа возрастет по сравнению с прошлым годом на 13,3 процента, и в Югре будут проживать 1679,9 тысячи человек. К тому времени начнет сказываться эффект от принимаемых сегодня мер по увеличению рождаемости и снижению смертности за счет повышения качества жизни, улучшения работы системы здравоохранения, создания надлежащих условий для работающего населения.
Благоприятная ситуация с трудовыми ресурсами позволяет окружным властям прогнозировать позитивную динамику в экономике. Ежегодный рост валового регионального продукта при инновационном варианте развития должен составить 3,6-4 процента. Таким образом, в 2010 году ВРП составит 2,1 триллиона рублей (прирост к 2006 году - 16,2 процента), в 2015 году - 3,2 триллиона (40,2 процента) и в 2020 году - 4,9 триллиона рублей (рост за 14 лет - в 1,7 раза).
В области нефтепереработки предполагается, что местные мощности полностью закроют потребности автономного округа в дизельном топливе. В Нижневартовске до 2009 года будет налажено производство дорожного битума, соответствующего качеству мирового уровня. Выработка электроэнергии на территории Югры вырастет к 2010 году до 78,8 миллиарда киловатт-часов, а к 2020-му - до 112 миллиардов. В лесопереработке в стоимостном выражении объемы увеличатся к 2015 году в два раза, а к концу 2020-го - в два с половиной - три раза.
Наиболее впечатляющий рост окружные власти ожидают в строительстве: объем работ в отрасли к концу второго десятилетия достигнет 706 миллиардов рублей, что выше показателя прошлого года в семь раз. К тому времени ежегодно будет вводиться два миллиона квадратных метров жилья, а обеспеченность жилплощадью в расчете на каждого жителя составит 30 квадратных метров.
Еще более существенного подъема чиновники ждут от организаций транспорта и связи, чей оборот в 2020 году должен равняться 3,6 триллиона рублей, что почти в 13 раз превысит уровень 2006 года.
Темпы роста инвестиций за указанный период возрастут на 167,5 процента. Главным источником инвестиций в основной капитал станут собственные средства предприятий. Инновационная политика правительства Югры связывается с созданием условий для совершенствования существующих и разработкой новых технологий, обеспечением высокой эффективности деятельности научно-образовательного комплекса, развитием информационно-телекоммуникационных систем, информационного образования, телемедицины, формированием системы венчурного инвестирования.
Кстати
В рамках развития проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" на территории Югры будет сформирован новый кластер экономики - комплекс производств и сфер деятельности, ядром которых является минерально-сырьевой комплекс. Первый этап проекта, в ходе которого будут осваиваться малообъемные виды минерального сырья (золото, уголь для местных нужд, кварц, бентониты, цеолиты), рассчитан до 2015 года. После завершения второго этапа развернется добыча в больших объемах бурого угля, железной, хромовой и медно-цинковой руд.