Новости

13.11.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Благополучие по стандарту

Эксперты предлагают разработать новые критерии достойного уровня жизни

Всероссийский центр уровня жизни провел исследование регионов по пяти индикаторам социального неблагополучия. Признаки неблагополучия в той или иной степени имеют 46 регионов.

Индикаторы таковы: доля населения с доходом ниже прожиточного минимума; доля населения с доходом, не позволяющим воспитать ребенка; количество товаров, которые можно купить на среднедушевой доход; социально-экономическое неравенство; валовый региональный продукт на душу населения.

Калмыкия "набрала" пять индикаторов неблагополучия из пяти. Лишь на один шаг от нее отстала Ингушетия, а три индикатора из пяти набрали Ивановская область, республики Адыгея, Алтай, Тыва, Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа. Как и в предыдущие годы, отмечается огромное неравенство в доходах населения различных регионов. Так, если в Тюменской области количество людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, составляет 7,8 процента населения, то в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе таких оказалось 65,3 процента. Объем валового регионального продукта бедных и богатых субъектов РФ различается в 60 раз.

По мнению директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, "такая дифференциация - прямая угроза социальной безопасности страны". Он считает, что выход из сложившегося положения - в разработке системы стандартов уровня жизни.

- Сейчас в России существует лишь такой социальный стандарт, как прожиточный минимум, - пояснил Вячеслав Бобков.

По словам Бобкова, следом за прожиточным минимумом должен идти так называемый восстановительный потребительский бюджет, позволяющий человеку не просто выживать, а работать. Затем - стандарт, включающий в себя примерно полтора восстановительных потребительских бюджета и, таким образом, характеризующий человека, способного воспитывать потомство. А далее должен следовать "бюджет высокого достатка" - стандарт, включающий в себя сумму, равную примерно семи прожиточным минимумам, и позволяющий человеку иметь серьезные сбережения, покупать своим детям жилье, отдыхать, тщательно следить за своим здоровьем.

Экономика Казна Бюджеты регионов