Новости

13.11.2007 02:00
Рубрика: Общество

Долгожданный салют над Ржевом

7 НОЯБРЯ 2007 года в Кремле состоялась торжественная церемония вручения грамот президента Российской Федерации о присвоении почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Такого звания удостоен и город Ржев.

Этого события в Тверской области ждали давно. В его поддержку проводились многотысячные митинги ржевитян и жителей области. Губернатор области неоднократно поднимал вопрос о восстановлении исторической справедливости в отношении Ржева, ветераны писали письма президенту.

И вот, наконец, свершилось: 8 октября 2007 года глава государства Владимир Путин в Кремле подписал Указ о присвоении городу Ржеву почетного звания "Город воинской славы". Это награда павшим героям, дань уважения ветеранам и напоминание молодежи о беспримерном подвиге советских солдат.

А накануне во Ржеве прошел торжественный митинг и церемония возложения венков к захоронениям советских воинов на Мемориальном кладбище Ржева. Представители руководства области встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками Ржевской битвы и лично поздравили их с долгожданным праздником.

- Великая Победа складывалась из крупных сражений и малых боев, из героизма советских воинов, проявленного на всех фронтах войны. Ржев был одним из тех городов, где шли наиболее ожесточенные бои. Можно сказать, что вся земля вокруг Ржева пропитана кровью наших солдат.

Решение, принятое на уровне главы государства, подчеркивает новый высокий статус города, его общенациональное значение, - отметил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, выступая на праздничном митинге.

Губернатор напомнил, что именно ржевские ветераны выступили инициаторами принятия федерального закона, в соответствии с которым сегодня почетные звания "Город воинской славы" присвоены многим российским городам, в том числе и Ржеву:

- Я благодарен всем, кто помогал нам и поддерживал в стремлении восстановить историческую справедливость в отношении Ржева. Низкий поклон ветеранам, без неоценимого подвига которых не было бы ни Великой Победы, ни этого светлого, радостного события в истории Ржева и нашей страны.

На празднике не скрывали своих эмоций и ветераны, многие из которых считали делом всей своей жизни необходимость добиться высокого статуса для Ржева.

- Сложно передать, какие чувства меня сейчас переполняют на этом святом месте, где покоятся мои боевые товарищи. Я счастлива, что мне удалось своими глазами увидеть это прекрасное, долгожданное торжество. По своему значению для меня, участницы Ржевской битвы, оно сопоставимо с освобождением любимого города, - считает ветеран, инвалид Великой Отечественной войны Антонина Деревянченкова.

Оценить масштаб и грандиозность событий, благодаря которым многострадальный Ржев навсегда вписал свое имя в летопись истории Великой Отечественной войны, почетные гости города смогли, посетив диораму "Бой за Ржев 24 сентября 1942 года" в городском краеведческом музее.

После осмотра музея Дмитрий Зеленин и глава Ржева Александр Харченко пообщались с жителями, молодежью Ржева.

Дмитрий Зеленин отметил, что областные законодательная и исполнительная власти уже приняли большой комплекс мер по бюджетной поддержке строительства дорог в малых городах, и Ржев это уже почувствовал.

- Мы и впредь будем делать все возможное для того, чтобы решать в наших городах проблемы ЖКХ, ветхого и аварийного жилья, а также обеспечивать достойный уровень медицины и создавать новые рабочие места, - заверил губернатор. - Ржев - малый город, но не по своему значению в истории. С присвоением почетного звания наше внимание к развитию Ржева не ослабнет. Мы будем совершенствовать его инфраструктуру, улично-дорожную сеть. Достигнута договоренность с местными властями о реконструкции кинотеатра "Октябрь", памятного старшему поколению ржевитян.

По словам председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина, сейчас на рассмотрении в областном парламенте находится несколько законопроектов, главная цель которых - сохранение тех объектов, которые связаны с трагическими событиями Великой Отечественной войны, а также финансирование мероприятий патриотического характера.

Представители всех ветвей и уровней власти во Ржеве сошлись во мнении, что так называемые "малые" города должны быть малыми только по численности населения, а по качеству жизни находиться на уровне крупных, развитых центров России.

Праздничные торжества в Ржеве завершились грандиозным салютом и большим гала-концертом в честь города воинской славы России, его ветеранов и населения.

В ближайшее время в Ржеве будет установлена стела с гербом города и текстом Указа президента о присвоении почетного звания. Трижды в год (в День защитника Отечества, День Победы и День города) там будут устраиваться праздничные салюты и публичные мероприятия.

Леонид Романов

Тверь

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники