Новости

Депутаты Госдумы четвертого созыва на этой неделе проводят три последних пленарных заседания. В пятницу осенняя сессия закрывается, и думцы смогут уже безотрывно заниматься предвыборными заботами.

Вчера народные избранники более критично посмотрели на свой недельный законотворческий план и поняли, что несколько переоценили свои силы - им явно не хватит ни времени, ни сил, чтобы в оставшиеся дни рассмотреть даже по ускоренной процедуре все вопросы, которые вошли в ноябрьский календарь. Поэтому Совет палаты решил отложить некоторые законопроекты на январь нового года. Думе пятого созыва будет с чего начать свое законотворчество - задел уже готовых к чтению документов есть. В повестке трех последних пленарных заседаний четвертого созыва около 60 проектов законов. И депутаты, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, постараются довести их до окончательного третьего чтения.

Госдума собирается завершить работу над законом о создании государственной корпорации "Росатом". Будет оформлена правовая база для подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. И обязательно, пообещал Грызлов, Госдума примет "многострадальный" закон о физкультуре и спорте. Депутаты рассмотрят законопроекты, направленные на интеграцию науки и образования. "Вузы будут иметь право заниматься научной деятельностью на выгодных для них условиях", - сказал Грызлов. Дума поправит законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", чтобы распространить государственные образовательные стандарты на духовные образовательные учреждения. Их выпускники будут получать диплом государственного образца, правда, без гербовой печати.

Вероятно, не удастся депутатам обойти предвыборную тему. Вчера думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству обсудил инициативу Алексея Чернышова (ЛДПР), подготовившего проект обращения к президенту "О необходимости проведения честных и открытых выборов депутатов Госдумы ФС РФ V созыва". И хотя комитет высказался против принятия подобного обращения, предложение Чернышова должно быть рассмотрено на заседании Совета палаты 15 ноября. Алексей Чернышов просит Владимира Путина "взять под личный контроль соблюдение избирательного законодательства и защиту конституционных прав граждан, реализуемых ими в процессе предстоящих выборов депутатов Госдумы". Однако в комитете считают эту просьбу несколько странной - "учитывая, что Владимир Путин является одним из кандидатов в депутаты Госдумы V созыва, комитет считает нецелесообразным взятие им процесса выборов под личный контроль". Однако Чернышов выдвигает своим оппонентам контраргумент: "Владимир Путин не вступил в партию, и, главное, он является главой государства. Исходя из этой позиции, президент должен взять проведение выборов под личный контроль". Чернышов также считает, что глава государства "по итогам выборов в Госдуму V созыва должен дать поручение правительству РФ подготовить законопроект о внесении изменений в нормативные правовые акты, ограничивающие монополизацию политического пространства и предоставить равные права и обязанности представителям всех политических партий".

Сегодня в здании Госдумы на Охотном Ряду открывается тридцать вторая сессия Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии. "Учитывая, что это последняя сессия Парламентского Собрания, где российская сторона представлена депутатами нынешнего созыва Государственной Думы, мы намерены подвести итоги нашей работы за эти годы, обсудить перспективы. Вопросов, которые требуют обсуждения, немало: это и энергетика, и совместные проекты в области высоких технологий, и гуманитарная сфера. Кстати, одним из ключевых вопросов повестки дня сессии Парламентского Собрания станет обсуждение проекта бюджета Союзного государства на 2008 год", - сообщил журналистам Борис Грызлов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники