Новости

13.11.2007 02:30
Рубрика: В мире

Справа налево

Главой Словении стал бывший посол
Торжеством демократии назвал свою победу во втором туре президентских выборов в Словении 55-летний Данило Тюрк.

За него отдали голоса более 68 процентов избирателей. При этом он, выдвиженец левой оппозиции, опровергал опасения, что стране грозит длительный конфликт с ныне действующим правоцентристским правительством.

Убедительная победа Тюрка оказалась для многих неожиданной - на родине он никогда не был столь популярен, как на международной арене. Долгое время новый глава Словении работал дипломатом. Он был первым послом своей страны в ООН после обретения государством независимости в 1991 году. С 2000 по 2005 годы работал помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам. А ныне возглавляет кафедру международного права юридического факультета Люблянского университета.

Примечательно, что в первом туре президентских выборов Тюрк уступил примерно четыре процента своему сопернику от правоцентристов, бывшему премьеру Лойзе Петерле.

Функции президента Словении во многом носят церемониальный характер. Но, как отмечают международные наблюдатели, роль президента может значительно вырасти с началом нового года, когда Словения примет от Германии председательство в Европейском союзе.

В кресле президента Тюрк 23 декабря сменит действующего главу государства 57-летнего Янеза Дрновшека, который по состоянию здоровья отказался от участия в предвыборной борьбе.

В мире Европа Словения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники