Новости

13.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Овчинка стоит пошлины

Правительство отменило платежи за ввоз в Россию чая и кожи
В России на прилавках появится больше чая из разных стран. А обувщики смогут шить более дешевую кожаную обувь, в том числе и зимнюю из натурального меха. Прибавится также шуб и дубленок из овчины.

Правительство полностью отменило пошлины на ввоз зеленого и черного чая, который не растет в России, и необработанных шкур ягнят, коз, свиней, дефицит которых не дает развиваться обувной промышленности. Впрочем, за 9 месяцев, которые уже просуществовала эта отмена на временной основе, позитивные перемены по насыщению рынка произошли разительные. Как пояснили корреспонденту "РГ" в минэкономразвития, до января 2007 года импортная пошлина на чай и кожи была 5 процентов, но ложилась ощутимым финансовым бременем на отечественных изготовителей, соответственно, удорожая готовую продукцию. Сырье занимает в себестоимости, к примеру, кожаных товаров до 55-60 процентов. Теперь пошлины отменены уже не на временной, а на постоянной основе.

"По количеству любителей чая Россия занимает одно из первых мест в мире", - рассказывает "РГ" представитель минэкономразвития Анастасия Зимонина. Но при потребности 150 тысяч тонн чая в России сегодня производится лишь 1,5 тысячи тонн. Отмена пошлин только за 6 месяцев 2007 года позволила импортерам ввезти в страну чайного сырья больше почти на 14 процентов, чем в прошлом году. А это - 73 дополнительные тонны. Вроде не очень много, но отрасль получила ощутимый толчок. На 20 процентов выросли в среднем поставки натурального и фасованного чая в стране, увеличилось количество рабочих мест, стали появляться обновленные производства: только дополнительных инвестиций в чайную промышленность удалось привлечь почти на 34,5 миллиона евро.

Позитивные перемены произошли благодаря отмене пошлин и у обувщиков и кожевенников. По данным Минпромэнерго России, курирующем этот сектор легкой промышленности, отмена пошлин также позволила предприятиям направить около 300 тысяч "сэкономленных" долларов на развитие своих производств, простимулировала рост производства готовой продукции из кожи и меха.

Кстати, генеральный директор Союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич, утверждает, что союз не остановится на дальнейшем лоббировании интересов отечественных обувщиков и кожевенников. Полгода назад его руководство направило в минэкономразвития предложения по снижению с 15 до 5 процентов пошлин на ряд химических материалов, необходимых для обработки высококачественных кож. "Эти химикаты вообще не производятся в России, а закупаются в Европе, поэтому мы будем настаивать на снижении и обнулении пошлин", - заметила Андрунакиевич, добавив, что, "к сожалению, минэкономразвития порой до полутора лет рассматривает подобные вопросы, тогда как "ложка дорога к обеду".

Тем временем

 Вчера правительство утвердило нулевые ставки импортных таможенных пошлин на отдельные виды орехов и семян.

А с 1 января 2008 года обнулят экспортную пошлину на древесную целлюлозу из хвойных и лиственных пород. Кроме того, на некоторые виды картона пошлина снижается с 5 процентов до нуля. По расчетам экспертов, это позволит производителям сэкономить около 17 млн долларов. А либеральный экспортный режим в сочетании с заградительными пошлинами на экспорт леса увеличит инвестиции в эту отрасль.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники