Новости

13.11.2007 03:30
Рубрика: В мире

Из плена под трибунал

Турецкий военный суд постановил арестовать восемь военнослужащих, которые побывали в плену у боевиков из Курдской рабочей партии.

Солдат обвинили в "грубом нарушении воинской дисциплины", что могло привести к "катастрофическим последствиям". Их также подозревают в совершении более серьезных преступлений - разглашении государственной тайны и чуть ли не предательстве.

Эти военнослужащие были 21 октября захвачены в плен на турецкой территории недалеко от границы с Ираком. Нападение вызвало в турецком обществе бурный всплеск эмоций. По всей стране прокатились демонстрации. Погибших солдат хоронили как национальных героев при огромном стечении людей. Раненых наградили и поместили в лучшие госпитали. А вот о восьмерых солдатах, захваченных в плен, было сообщено, что они "пропали без вести".

Начались секретные переговоры через посредников об их освобождении. И две недели спустя курдские боевики отпустили пленников. Кадри Гюрсель из газеты "Миллиет" рассказал "РГ", что выжившие в ходе нападения на колонну показали: у некоторых из попавших в засаду и отстреливавшихся солдат кончились боеприпасы и террористы убили их выстрелами в упор. Что касается попавших в плен, то тут много неясного. Ряд свидетелей говорят, что они вообще не оказывали сопротивления. Военный трибунал рассмотрит выдвинутые против бывших пленных обвинения в закрытом порядке.

В мире Ближний Восток Турция Борьба курдов за государственность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники