20idei_media20
    13.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Для назначения Юлии Тимошенко премьер-министром Украины не хватает голосов

    Украинские депутаты затягивают начало работы парламента

    Украинские политики начали подготовку к парламентским баталиям. Этот процесс может затянуться на ближайшие две - три недели.

     

    Заседание рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной рады нового созыва было фактически сорвано. Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина прислали недостаточное количество переговорщиков. Отсутствие полного "комплекта" объяснялось различными причинами - болезнями, неотложными рабочими визитами и т.д.

    Главным достижением рабочей группы, по большому счету, должно стать определение точной даты начала работы Рады и дня принятия присяги новоизбранными депутатами. Крайний срок - 26 ноября. "Регионалы" предлагают собраться 25 ноября, Тимошенко - 20-го, чтобы осталось время для улаживания возможных шероховатостей.

    Второй обсуждаемой темой последних дней в Украине стал отказ трех членов будущей фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" от подписания коалиционного соглашения с БЮТ. Саботируют демократическую коалицию депутаты Игорь Криль, Василий Петевка, а также нынешний секретарь Совбеза, экс-спикер и старожил украинской политики Иван Плющ. В итоге у "новых оранжевых" набирается только 225 голосов, чего явно недостаточно для назначения Юлии Тимошенко премьер-министром. За первыми двумя несогласными сторонники Тимошенко без труда разглядели происки главы президентского секретариата Виктора Балоги, имеющего те же премьерские амбиции и реноме сторонника "широкой" коалиции с Партией регионов. В Иване Плюще, по мнению наблюдателей, говорит его желание вновь стать спикером, в пику формальному лидеру "Нашей Украины" (НУ), молодому аппаратчику Вячеславу Кириленко, который уже греет это кресло для себя. Не прекращается и критика коалиционного соглашения между НУНС и БЮТ.

    Входящая в "Нашу Украину" партия "Собор" направила в ее политсовет список предложений и поправок к коалиционному соглашению, которое, кстати, до начала работы Рады не имеет юридической силы. В случае если они не будут приняты, в "Соборе" обещают подписать окончательное соглашение "с оговорками". То есть по сути отказать Тимошенко в безоговорочной поддержке.

    В свою очередь Партия регионов за последний месяц фактически не критиковала президента Ющенко, всячески демонстрируя лояльность ему и его курсу.

    Кстати

    На этом неутешительном для себя фоне Тимошенко пообещала будущей оппозиции широкие права в парламенте. Впрочем, большая политика за последние недели ушла с экранов телевизоров. Украина отдыхает от своих политиков, сосредоточившись на реальных проблемах: начале отопительного сезона и росте цен на топливо.

    Поделиться: