Новости

13.11.2007 02:00
Рубрика: Общество

Ваучер для пенсионеров

Вчера в Тюменской области принято решение запустить новую технологию поддержки пожилого населения - социальный ваучер.

Этот документ позволит льготникам самим выбрать учреждение или людей, от которых они хотят получать социальную помощь. Ваучер будет действовать по аналогии с родовым сертификатом, который сейчас выдается беременным женщинам.

- На каждого пожилого человека, который имеет право на социальное обслуживание либо в стационаре, либо на дому (если пенсионер, нуждающийся в уходе, по каким-то причинам не хочет переезжать в специальный интернат), выделяется некая финансовая составляющая, включающая в себя расходы на питание, проживание и медицинское обслуживание. Она и будет зафиксирована в социальном ваучере, которым смогут распоряжаться пожилые тюменцы, - пояснила директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Благодаря этому пенсионер сам решит, кто станет за ним ухаживать. Принципиальная новизна такой системы в том, что деньги, прилагающиеся к социальному ваучеру, теперь смогут получить не только социальные работники, но и родственники или даже соседи, с которыми пожилой человек договорился о постоянной помощи. Это позволит наладить полноценный уход за людьми, которые не желают переселяться в дом-интернат.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники