Новости

13.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

Безработных сажают за парту

Службы занятости меняют политику
В связи с тем что численность безработных в стране сокращается, а объемы выделяемых на ее сокращение субвенций остаются прежними, регионы перераспределяют средства субвенций на другие цели, связанные с обеспечением занятости населения. Об этом на селекторном совещании в Роструде сообщил глава ведомства Максим Топилин.

По данным Росстата, численность официально зарегистрированных безработных в сентябре текущего года составляла 1,4 миллиона человек, что на 14,6 процента меньше, чем в сентябре 2006 года. В январе-сентябре количество безработных уменьшилось на 11,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение безработицы дало возможность властям перераспределять высвободившиеся деньги. Где-то их потратили на финансирование временного трудоустройства несовершеннолетних, где-то - на внедрение административных регламентов, призванных повысить качество и доступность государственных услуг, где-то - на переобучение безработных. То есть службы занятости стараются больше внимания уделять не только выплате пособий, а тому, чтобы заинтересовать людей поиском работы и помочь им в этом поиске. По данным Роструда, за 9 месяцев текущего года подобное перераспределение средств наблюдалось в 69 субъектах РФ.

"Результаты 2007 года показывают, что механизм субвенций позволяет более оперативно реагировать на местах на те изменения, которые происходят на региональных рынках труда, смещая акцент с пассивной поддержки безработных граждан на оказание им содействия в возвращении к активной трудовой деятельности", - сказал Максим Топилин.

Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Занятость Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Роструд