Новости

13.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

К зиме сосчитаем по зернышку

Экспорт российского зерна увеличивается рекордными темпами
В канун 12 ноября, введения высоких пошлин на экспорт российского зерна, трейдеры рекордными темпами увеличивают его экспорт: по этим темпам Россия, по оценкам ФАО ООН и Международного совета по зерну, занимает 1-е место в мире за октябрь - первую половину ноября 2007 года. Многие аналитики считают, что осуществляется целенаправленная акция зарубежных агротрейдеров по "вымыванию" из РФ зерна с тем, чтобы побудить ее ввести минимальные пошлины на импорт продовольствия и тем самым выполнить ультимативные требования многих стран - членов ВТО по уровню импортных пошлин на сельхозпродукцию. А заодно существенно и надолго понизить конкурентоспособность сельского хозяйства и пищевых отраслей России.

Российское зерно, как и прежде, вывозится в дальнее зарубежье преимущественно по демпинговым ценам, что понижает их средний уровень в мире. Зато рентабельность экспорта зерна из РФ минимум втрое больше в сравнении с его сбытом на внутрироссийском рынке, и эту планку зарубежный агробизнес старается поддерживать еще со времен Российской империи. А закупают российское зерно главным образом офшорные и/или посреднические компании, "делегированные" транснациональным агробизнесом, а не сами государства-импортеры. Что же касается высоких пошлин в РФ на зерноэкспорт, они, как считают многие специалисты, приведут не столько к сокращению легального экспорта, сколько к дорожанию зерна и продуктов его переработки на внутреннем рынке (чтобы компенсировать издержки, скажем так, от "недоэкспорта") и к росту объемов нелегального вывоза зерна в дальнее зарубежье.

Так, Ростовская область издавна занимает одно из первых мест в России, как и в бывшем СССР, по объемам товарного урожая зерновых и фуража. По данным местной статистики и местного филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна", только в октябре из Ростовской области продано за границу, преимущественно зарубежным компаниям-посредникам, свыше 860 тысяч тонн зерна, включая 50 тысяч тонн фуражного: в целом это составляет 25 процентов объема экспорта зерновых из области за все 10 месяцев этого года, достигшего 3,46 миллиона тонн - почти трети общероссийского зерноэкспорта за тот же период. Как считают в областном минсельхозе, росту экспорта способствует введение с 12 ноября экспортных пошлин на зерно, ибо трейдеры спешат продать как можно больше зерна по любым ценам до даты введения пошлин.

Это, заметим, при том, что во многих хозяйствах той же области начинается вырезание скота и свиней ввиду дороговизны фуража и его дефицитности. Что, в свою очередь, приводит к падению закупочных цен на молочное и особенно мясное сырье. Пропорционально же снижению закупочных цен растут оптовые и розничные цены на местные мясо- и молочные продукты, ибо чем ниже закупочный тариф, тем больший диапазон оптово-розничных наценок. Схожая ситуация в зерновом хозяйстве и в животноводстве складывается или уже имеет место в большинстве субъектов Федерации.

Напомним: 10 октября 2007 года премьер-министр В.Зубков подписал постановление N 660, согласно которому экспортная пошлина на пшеницу и меслин устанавливается в 10 процентов таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за кг, а на ячмень - в размере 30 процентов, но не менее 0,07 евро за кг. Зато уже втрое снижены, как сообщала "РБГ", пошлины на импорт молочной продукции, существенно понижены или вскоре понизятся пошлины на импорт других сельхозпродуктов.

Но только "пошлинные" решения едва ли исправят ситуацию с розничными ценами на продукты питания и негативные тенденции в российском АПК: это отмечено на состоявшемся "круглом столе" Совета Федерации по проблемам зернового хозяйства России. Как сказано в рекомендациях этого форума, "наличие значительного теневого оборота зерна и продуктов его переработки, малоконтролируемый государством крупномасштабный зерновой экспорт приобрели настолько широкие масштабы, что отдельные - разрозненные и несвоевременные попытки государства регулировать зерновой рынок пока не дают сколько-нибудь ощутимого эффекта для развития зернового хозяйства. Наряду с регулированием экспорта зерна необходимо стимулировать внутренний спрос на сельскохозяйственную продукцию и за счет развития отечественного животноводства, ограничив проникновение на внутренний рынок России сельскохозяйственной продукции по демпинговым ценам".

Вот точка зрения председателя комитета Госдумы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию Александра Шиянова: "Некоторые эксперты сходятся во мнении, что запредельные цены на зерновые есть не что иное, как экономическая диверсия из-за рубежа. Реализация нацпроекта по АПК показала, что Россия с ее громадными площадями пахотных земель и избыточным производством зерна вскоре сможет обеспечить свои потребности в сельхозпродукции. А следовательно, вслед за вытеснением с российского рынка продукции иностранного птицеводства последует наш отказ от импортной свинины, говядины и баранины. Чтобы этого не допустить, проведены крупномасштабные закупки российского зерна по ценам, превышающим прошлогодний уровень в 2-2,5 раза. Зерно через подставные фирмы было вывезено за пределы России: так, фуражные культуры закупались по цене 5-5,5 тысячи рублей за тонну, а продовольственное зерно - по 6-6,5 тысячи рублей. Сооответственно, быстро выросли цены на зерно в России, но закупочные цены на животноводческую продукцию остались на уровне прошлого года. Потому и начался массовый "сброс" поголовья. Как следствие, быстро растет импорт, особенно мясо-молочной продукции".

А вот мнение австралийского аналитика мирового агрорынка Джеффри Дженкинса: "Благодаря российскому зерну мировые зерновые цены несколько снизились, что повысило платежно-покупательную способность стран-импортеров и, следовательно, сохранило высокие объемы закупок этими странами зерна, и не только российского. А это выгодно всем странам-зернопоставщикам. Но российский экспорт часто происходит вопреки потребностям России в зерне, поэтому он сопровождается падением животноводческого поголовья и общим удорожанием продовольствия в РФ. А сочетание таких тенденций выражается - ближе к середине осени - в быстром росте российского импорта продовольствия и в снижении Россией сельхозимпортных пошлин. Во многих государствах-сельхозэкспортерах поняли, что лучше не на переговорах добиваться от Москвы льготных условий на агроимпорт, а дождаться очередного осеннего периода, когда Россия оказывается вынужденной стимулировать агроимпорт".

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Экономика АПК Цены на хлеб и зерно