Новости

14.11.2007 02:00
Рубрика: Общество

54 тысячи рублей за дефицит

Предлагают платить депутаты родителям, которые не могут устроить ребенка в садик

Новый экономический рецепт борьбы с очередями в дошкольные учреждения предложили депутаты Мосгордумы на последнем заседании комиссии по науке и образованию.

Суть его сводится к одному: если из-за дефицита мест родители дошкольника не могут его устроить в садик более 18 месяцев, то столичные власти должны выплатить им денежную компенсацию. Соответствующие изменения парламентарии предложили внести в столичный закон "Об общем образовании в городе Москве". Цель новшества - не только стимулировать сокращение живой очереди, в которой стоят сейчас около 16 тысяч малышей, но и обеспечить законное право детей на дошкольное образование в Москве.

Однако присутствующие на заседании комиссии юристы не преминули остудить депутатский пыл, напомнив, что по федеральному закону дошкольное образование не является обязательным. Тем не менее почти все участники согласились: эта мера может ускорить процесс сокращения очереди. Размер детских компенсаций, по мнению народных избранников, должен равняться в сумме госдотаций на содержание ребенка в дошкольном учреждении. По оценкам представителей департамента финансов, это составляет 4, 5 тысячи рублей в месяц на каждого "застоявшегося дошкольника". Итого: 54 тысячи рублей в год. Согласитесь, весьма неплохая добавка к семейному бюджету. По крайней мере, именно столько в среднем город доплачивает за питание и обучение каждого ребенка, который получил путевку в детский сад. Правда, и сады бывают разные. В некоторых государственных садах, например для детей с ослабленным здоровьем, эта сумма достигает и 12 тысяч рублей в месяц.

В целом же рецепт депутатов обойдется городской казне в 1 миллиард 86 миллионов рублей. Но при этом надо иметь в виду, что, оказывается, в Москве нет официальной базы данных учета детей до 7 лет. Поэтому отслеживать, кто имеет право на компенсацию, а кто нет, может оказаться весьма проблематичным. А у некоторых экспертов даже возникли опасения, что полученные деньги могут пойти вовсе не на обучение "домашних" детей.

Кстати

На первоочередное устройство в сад в столице имеют право 17 категорий льготников.

Общество Образование Москва Московская городская дума ЦФО Очередь в детский сад