Новости

14.11.2007 02:40
Рубрика: Общество

Диплом для священника

Духовные семинарии и академии смогут получать государственную аккредитацию, а их выпускники - дипломы государственного образца.

Правда, на печати, подтверждающей подлинность документа о духовном профессиональном образовании, не будет символа российской государственности - двуглавого орла. Церковь в нашей стране, как известно, отделена от государства - это учли депутаты Госдумы, принимая вчера в первом чтении поправки в закон об образовании и Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Государственная аккредитация семинарий и духовных академий расширит правовые возможности для их интеграции в систему образования страны. Но и потребует согласовать программы обучения с государственным стандартом профессионального образования. По данным министерства образования и науки, в России 39 духовных учебных заведений имеют лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность и подготовку профессиональных кадров. Однако выпускники духовных вузов, даже таких известных во всем мире, как Московская и Санкт-Петербургская академии, официально обладателями высшего образования не признаются. 329 депутатов Госдумы, проголосовавших за законопроект, считают это несправедливым. Кстати, о стандарте. Народные избранники решили заменить действующий сейчас в сфере образования госстандарт, который состоит из трех компонентов - федерального, регионального (национально-регионального) и компонента образовательного учреждения, на единый и неделимый федеральный государственный образовательный стандарт. Соответствующие поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" нижняя палата вчера одобрила во втором чтении. Федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ общего и профессионального образования. Требования предъявляются к результатам освоения программ, к их структуре, условиям реализации. Правительство будет утверждать их не реже одного раза в 10 лет.

Последние новости