Новости

14.11.2007 04:01
Рубрика: Экономика

Очень отрезвляет штраф в 50 тысяч

ФАС подвела итоги работы по госзакупкам
За девять месяцев текущего года Федеральной антимонопольной службой было рассмотрено более 7 тысяч жалоб на нарушения в сфере организации госзакупок, из которых более 3 тысяч признаны обоснованными. Об этом вчера сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цариковский.

Если еще недавно в службу могло за месяц поступить всего две жалобы на организацию госзакупок, то сейчас счет идет на тысячи. Антимонопольщики объясняют это тем, что желающие работать в сфере госзаказов предприниматели почувствовали: законодательство работает - и начали бороться за свои права. Скоро забот у ФАС еще прибавится: с 1 января 2008 года через аукционы будут осуществляться все заказы в сфере строительства, в которой традиционно наблюдается большое количество нарушений. Однако потом, считает Андрей Цариковский, количество жалоб, наоборот, начнет снижаться: даст о себе знать работа государства по наведению порядка.

Напомним, что принципиально новый Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" вступил в силу 1 января 2006 года. На сегодняшний день, по мнению Андрея Цариковского, этот закон не только заработал, но и оказался лучшим в Европе. Западные специалисты очень интересуются его текстом. Особенно замглавы ФАС выделяет антикоррупционную составляющую закона, которая, как он считает, "очень сильна".

Также бороться с коррупцией в этой сфере помогает вступившая в силу поправка в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которой каждый член комиссии, организующей конкурс по госзакупкам, в случае неправомерного решения может быть оштрафован на сумму до 50 тысяч рублей. Прецеденты наложения таких штрафов уже есть.

- В целом эта практика действует очень отрезвляюще, и я надеюсь, что с ее помощью можно будет существенно снизить коррупцию, - утверждает замглавы ФАС.

Также с 2008 года планируется создать около 10 электронных торговых площадок, на которых будут размещаться госзаказы, что опять же поможет снизить уровень коррупции и повысить прозрачность размещения госзаказов.

А вот что касается доли госзакупок, реализующихся через аукционы, то она, по словам замглавы ФАС, на сегодняшний день еще очень мала - "буквально несколько процентов". В 2008 году эту цифру планируется довести до 30 процентов, а в перспективе - до 50.

Говоря о региональном аспекте, Цариковский назвал "отличниками" Татарстан, Москву и Санкт-Петербург, а вот по поводу Сибири и Дальнего Востока заявил, что там все еще совершается очень много нарушений. Причем явно умышленных, а не технических.

- В целом чем дальше от столицы, тем меньше реальная ситуация соответствует требованиям закона о госзакупках, - отмечает замглавы антимонопольного ведомства.

Экономика Бизнес Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники