Россияне заплатят долги даже, если у них не будет денег

Не исключено, что в скором времени граждан, не имеющих возможности расплатиться по кредитам, будут признавать банкротами. Об этом рассказал на пресс-конференции и.о. директора департамента корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Такую возможность дает законопроект "О совершенствовании законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника", который находится сейчас на рассмотрении в правительстве РФ.

Идея заключается в том, чтобы создать механизмы, с помощью которых люди смогут расплачиваться с долгами даже в тех случаях, когда у них для этого недостаточно денег. Такая практика существует в Европе и США.

"На начальном этапе мы не планируем вводить жесткое регулирование, - рассказывает Дмитрий Скрипичников. - Граждане должны понимать, что процедура банкротства - это механизм защиты их от кредиторов и кредиторов от других кредиторов. Проект исключает возможность преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов".

Если человек не может расплатиться, у него появляется возможность обратиться с заявлением о своем банкротстве.

В этом случае банки не смогут давить на заемщика, переговоры о возврате долга пойдут совсем по другим правилам. Если человеку не удастся договориться с кредиторами в досудебном порядке, он сможет пройти процедуру конкурсного производства, в результате чего будет его имущество распределено между банками и людьми, которым он должен. Но с определенными ограничениями - чтобы он в результате не остался нищим и на улице.

Правда, после признания гражданина банкротом у него возникнет негативная кредитная история, накладываются ограничения на занятие определенными видами деятельности, в том числе ему будет запрещено в течение какого-то времени руководить предприятиями и организациями.

По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, этот законопроект имеет большое значение для кредиторов: "Мы в своей практике столкнулись с тем, что несмотря на то, что жилье заложено в пользу АИЖК, суды взыскивают его в пользу других банков или физических лиц, имеющих определенные денежные требования к заемщику. И от этого законопроекта ждем ответа на вопрос: будет ли заложенное имущество высвобождаться из конкурсной массы? Если нет, то будет ли у кредитора, имеющего в залоге имущество, право первой очереди на взыскания? В случае отрицательного ответа мы введем в свои стандарты нормы, по которым после взятия ипотечного кредита все другие необеспеченные кредиты должны будут браться только с нашего согласия".