Новости

14.11.2007 06:00
Рубрика: Власть

Путин в пути

объяснил, зачем ему нужно было возглавить список "Единой России"
В нашей стране есть давняя застарелая проблема - отчуждение власти и граждан, недоверие граждан к органам власти. Так было и в царские времена, и в советские. Решение принималось в горкомах, обкомах, но кто видел этих людей? Никто, только по телевизору. Сегодня ситуация кардинально поменялась. И все-таки многое из негативных примеров прошлого, к сожалению, было перенесено и на нашу почву. Достаточно вспомнить начало 90-х - обещали одно, а сделали совсем другое. Обещали благоденствие в течение двух-трех месяцев, а получилось всеобщее обнищание, ваучеризация, возникли олигархи, за счет миллионов людей накопившие миллиардные состояния, довели страну до гражданской войны, поставили государство вообще на грань развала. И, конечно, мы все это помним, и недоверие к власти имеет место быть.

Теперь несколько слов о том, что же такое "Единая Россия". Является ли она идеальной политической структурой? Конечно, нет. Там нет пока устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. К сожалению, таких единых установок у этой партии нет. Но тем не менее она близка к власти. На региональном уровне - к губернаторам. На федеральном - к правительству и президенту. А к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы, и часто им это удается. Возникает вопрос, а зачем тогда мне нужно было возглавлять список "Единой России"? Да потому что лучшего все равно у нас ничего нет. Это первое.

Второе: конечно, нужно еще время для того, чтобы эта структура росла, укреплялась. Если за последнее время в нашей стране что-то удалось сделать, то произошло это только потому, что я опирался в своей практической деятельности на "Единую Россию" в парламенте. В парламенте была консолидированная сила, которая помогала не только принимать решения, но и проводить их в жизнь. Эти люди, которые там работают на протяжении четырех лет, они приняли ряд важнейших решений и законов - по приоритетным национальным проектам, развитию образования, здравоохранения, сельского хозяйства.

"Единой Россией" принимались решения о развитии обороноспособности страны, о переоснащении вооруженных сил. Они же приняли трехгодичный федеральный бюджет, где все эти задачи прописаны. Проходила эта работа в трудной борьбе с правительством, несмотря на то что "Единую Россию" называют партией власти. Каждая цифра в бюджете выверена и прописана. Стоит только прийти в парламент тем, кто скажет, что они знают, как сделать лучше, как все "посыплется". Меня это беспокоит, и именно поэтому я принял решение возглавить список "Единой России". Хотя я понимаю, какие издержки для меня это решение повлечет. Я тоже их вижу. Однако я принял это решение с тем, чтобы убедить людей проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной Думе - такое большинство, которое считало бы себя единомышленником с исполнительной властью, с правительством. Если мы добьемся такого единства между исполнительной и законодательной властью, тогда у нас есть все шансы реализовать те планы, которые сейчас прописаны в принятых законах.

Что касается меня лично, у нас испокон века, как говорили, победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. Вот если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это означает, что они мне доверяют. А это означает, в свою очередь, что у меня появится моральное право спросить со всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня. В какой форме это будет - я пока воздержусь от прямого ответа, но различные варианты существуют. И если это произойдет - тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент